Проблема значимости образования (по тексту А. Ф. Лосева) (ЕГЭ по русскому)

Рассуждая над данной проблемой, автор повествует о том, что образование может не только служить источником духовного удовлетворения, но и приносить материальные выгоды. А. Ф. Лосев с сожалением говорит, что есть люди, которые не получили в молодости достаточного образования и вступили в жизнь без всяких познаний. Таких людей трудно назвать полезными членами общества. Учёный-философ отмечает, что пока не сделаются образованными, они не могут рассчитывать на те выгоды и ту пользу, которую могли бы получить.

Далее автор сравнивает выгоду образования с урожаем на земле крестьянина. Землепашец ранней весной начинает полевые работы и трудится всё лето, несмотря на невыносимую жару. Автор отмечает, что честный труд крестьянина приносит ему материальный достаток на круглый год.

Таким образом, на двух примерах мы убедились, что образование удовлетворяет духовные потребности человека, приносит ему материальные выгоды и обеспечивает благами его дальнейшую жизнь.

Позиция автора выражена чётко. А. Ф. Лосев считает, что, если человек достиг известного положения в обществе, если он обеспечил себе безбедное существование, то «сладкий плод» учения становится для него прямой реальной действительностью.

Я согласна с мнением автора. Учиться крайне необходимо, ведь без образования невозможно развитие ни самого человека, ни общества.

Проблема значимости образования поднималась во многих произведениях русской классической литературы. Так, в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» Митрофанушка отрицательно относится к образованию. Он говорит: «Не хочу учиться, хочу жениться». Герой предстаёт перед нами глупым и невежественным. Даже в общении с членами семьи он демонстрирует неумение и нежелание слушать собеседника. Д. И. Фонвизин высмеивает невежество Митрофанушки и показывает нам на его примере, насколько важно образование.

Таким образом, можно сделать вывод, что образование – это неотъемлемая часть жизни людей, которая имеет свои выгоды и может сделать из человека настоящую личность.