«Современной России необходима широкая общественная дискуссия, причем с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполнение» (В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании российский государственный деятель, президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подчёркивает идею важности и развития гражданского общества в современном демократическом государстве. Он считает, что все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, «нулевое» чтение с участием различных институтов гражданского общества.

Я согласен с мнением автора. Идея, затронутая в данном высказывании, особенно актуальна в современном мире.

Она обуславливается тем, что правовое государство для защиты интересов человека должно выстраивать «дискуссию» с обществом, узнавая мнения и настроения в нём.

Для того, чтобы точнее понять суть высказывания, необходимо вспомнить, что же такое гражданское общество. Это совокупность отношений и объединений в сфере экономики, культуры, развивающееся в рамках демократического общества, независимо и автономно от государства.

Предпосылки гражданского общества делятся на несколько видов: экономические (частная собственность, многоукладная экономика и т. п.), социальные(большой удельный вес в обществе среднего класса), политико-правовые (юридическое равенство граждан, обеспечение прав и их защита и т. п.) и культурные(высокий образовательный уровень населения и т. п.). К функциям гражданского общества относятся: осуществление правозащитной деятельности, активное участие в деятельности органов местного самоуправления, гражданский контроль за деятельностью органов власти во всех уровнях, проведение мониторингов деятельности властных органов, проводимых реформ.

К примеру, жительница Салехарда обратилась с просьбой о выделении федеральных квот на лечение в медицинском центре, оснащенном современным оборудованием. В министерстве здравоохраниения ей ответили отказом, однако в интернете тысячи граждан поддержали данную инициативу. Сила общественного мнения повлияла на органы власти и жительнице выдали квоту на лечение

Точность данного высказывания ежедневно подтверждается на практике. Жители микрорайона создали общественную организацию, которая добилась отмены принятого решения о строительстве нового торгового центра на месте парка.

Таким образом, можно сделать вывод, что гражданское общество является основой демократического общества, фактором, определяющим его развитие. Диалог с обществом — вот что является основой развития правового государства.