Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сравнительная характеристика Калашникова и Кирибеевича (по М. Ю. Лермонтову «Песня про купца Калашникова») (Лермонтов М. Ю.)


В произведении Михаила Юрьевича Лермонтова "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова" имеются два героя, которые имеют противоположные характеристики - это купец Степан Парамонович Калашников и воин Кирибеевич. Это можно хорошо увидеть, сопоставив двух персонажей и проведя сравнительную характеристику.

Степан Парамонович Калашников предстаёт перед читателями как положительный персонаж. Он был высоким, сильным, статным и широкоплечим. В произведении Степан Парамонович очень любит своих родных и уважает Ивана Грозного.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также молодой купец владеет собственной лавкой, где продаёт шелка, злато, серебро и другие ценности. Калашников является примерным мужем, он защищает честь Алёны Дмитревны. В результате он вызывает опричника царя на бой, где ведёт себя достойно и убивает Кирибеевича. Но Иван Грозный, разгневанный тем, что убили его любимого опричника, повелевает казнить Степана Парамоновича. Купец принимает это, лишь просит царя позаботиться о его семье... Калашников был казнён при царском дворе и похоронен в соответствии с христианскими обычаями и традициями.

Кирибеевич, напротив, является негативным героем этого произведения, даже сам автор называет его "бусурманским сыном" вместо того, чтобы представить читателю полное имя данного персонажа. Но несмотря на это, мне кажется, что этому герою всё же свойственны понятия чести и достоинства, так как он решился на бой с Калашниковым. Он был высок и силён также, как и купец Степан Парамонович и представлял род Скуратовых. Кирибеевич - это воин, любимый слуга и защитник Ивана Грозного, который очень любил и ценил его, считая "лучшим своим воином". Этот персонаж влюбился в жену Калашникова, он начал целовать-ласкать замужнюю женщину, опорочив такое светлое чувство как любовь. Тем самым Кирибеевич оскорбил купца и опозорил его имя. Поэтому и смерть такого омерзительного человека пришла быстро, от первого и единственного удара Калашникова в висок, а его погребении автор ни говорит ни слова.

Таким образом, хотя оба персонажа были сильными и отважными, их моральные и нравственные жизненные установки различались и именно это повлияло на финал их жизней.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id95109




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:54:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение