«Общество — свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого» — Сенека (ЕГЭ обществознание)

Известный римский философ Луций Сенека в предложенном высказывании утверждал, что все компоненты общества зависят друг от друга, а их взаимосвязь обеспечивает существование самого общества. Этот афоризм носит философский характер, так как в нем поднимается вопрос о целостности общества. Сенека данным высказыванием характеризует общество как сложноорганизованную динамическую систему, раскрывая некоторые ее черты.

На мой взгляд, правота римского мыслителя не вызывает сомнения, поскольку его изречение основывается на заключениях ученых-исследователей о структуре общества. В широком смысле оно определено как часть материального мира, обособленная от природы, но тесно связанная с ней, включающая в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. Общества не существует вне непосредственного и опосредованного взаимодействия людей. Находясь в социуме, люди состоят друг с другом в определенных общественных взаимоотношениях: активно взаимодействуют, помогают, поддерживают и так далее.

Само общество есть не люди его составляющие, а связи между ними. Например, человек, имеющий должность учителя, работает не только на себя, не только зарабатывает себе на жизнь, выполняя свои рабочие обязанности, но и приносит вклад в развитие общества: передает свои знания школьникам, тем самым обеспечивая государство новым поколением образованных людей. Из этого можно сделать вывод, что если бы не было никаких отношений между людьми, то общество пришло бы к краху, о чем и говорил Сенека.

С другой стороны, мы можем рассматривать «камни» из цитаты философа как изображение подсистем общества, взаимодействующих в комплексе. Само общество — сложноорганизованная динамическая система, т. е. такая система, которая способна, серьезно изменяясь, сохранить свою сущность и качественную определенность. Общество, как и любая система, имеет некоторые черты. Во-первых, оно не сводимо к отдельным его элементам («камням»), оно интегрировано по своей сути, должно рассматриваться как целостный организм («свод»). Во-вторых, общество имеет сверхсложный характер, все элементы связаны соподчиненными отношениями. Ученые современности не выделяют какую-либо сферу общественной жизни как самую главную, все они самостоятельны и активно воздействуют друг на друга. Например, рассмотрим под понятием «общество» конкретное государство. Начавшийся в нем экономический кризис послужит причиной и разлада в социальной сфере, и замедленного развития духовной, и подрыва политической. Этот пример подтверждает правоту сравнения Сенеки общества с каменным сводом.

В заключение, нельзя не отметить, что Сенека — философ эпохи до нашей эры, его учениям уже более двух тысячелетий, но они не потеряли актуальность и в наше время. Не являются исключением и сведения об обществе: только при тесной связи его компонентов и непрерывном их контакте и взаимной поддержке способно существование общества. Такой позиции придерживался Луций Сенека, её же утверждают современные ученые.