«Общество-свод камней, который обрушился если бы один не поддерживал другого» Сенека (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание открывает поразительный простор для мысли. Автор имел ввиду, что общество это целостная система, в которой каждый, даже самый маленький элемент, играет огромную роль в функционировании этой огромной системы. Я разделяю позицию автора , ведь каждый элемент общества играет огромную роль в поддержании порядка в социуме.

Для подтверждения моей точки зрения приведу теоретические аргументы. Мы знаем , что общество в широком смысле – обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира . Общество представляет из себя целостную систему и все подсистемы общества тесно связаны друг с другом: духовная, социальная, политическая и экономическая. Я думаю, что если один из элементов перестанет работать, то всё общество престанет функционировать, так как все элементы очень сильно взаимосвязаны друг с другом.

Думаю, именно это имел ввиду в своём высказывании Сенека.

Помимо теоретических аргументов приведу фактические примеры. Например , вторая мировая война вывела из строя все элементы общества. Пострадала экономика, так как все ресурсы были направлены на фронт, духовная сила народа была утрачена. Люди просто перестали верить в светлое будущее, так как война была затяжная, а что уж говорить о политической и социальной системе? Можно сказать , что общество в буквальном смысле распалось, и чтобы восстановить всё потребовались долгие годы. Это яркий пример того, что все элементы необходимы для нормального функционирования общества.

Рассмотрим данный вопрос на другом примере. Например, по первому каналу в программе «новости» вещали о беспорядке во Франции в связи с повышением цен на бензин. Результатами такого решения стали бунты и беспорядки. Социальный элемент общества вышел из равновесия , мир и спокойствие в стране были нарушены. Казалось бы , что всего один элемент не сыграет никакой роли, но общество система целостная , поэтому если хотя бы одна подсистема перестанет работать должным образом , то общество рухнет.

Таким образом, порассуждав на данную тему, я могу сделать вывод, что Сенека абсолютно прав в том , что общество это сложная система, в которой каждый элемент жизненно необходим для стабильного функционирования.