Общество — свод камней который обрушился бы если бы один не поддерживал другого. Л. А. Сенека (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании римский философ Сенека имел ввиду, что общество — это система, состоящая из взаимосвязанных между собой элементов, которые поддерживают целостность общества.

Если взаимодействие людей в любой из сфер общественной жизни прекратится, то такое общество разрушится.

Например из истории мы знаем, что во время переворота в политической сфере общественной жизни, будь то гражданская война или революция, страдают другие три сферы.

Количество занятого населения падает, товары в магазинах сокращаются, образованию уделяется меньше внимания. Такое общество пусть не разрушается, но перестаёт правильно функционировать и развиваться. Что иллюстрирует смысл высказывании автора.

Ещё один пример можно взять из Средств массовой информации. Однажды в новостях показали репортаж об Африканской стране в которой перестала функционировать рыночная экономика. Это привело Африканскую страну к многочисленным беспорядкам, а так же к свержению и убийству её президента. В условиях того, что политическая сфера этой страны перестала функционировать, в ней произошел раскол и воцарилась анархия. Это пример когда общество начинает рушиться (как свод камней) из-за того, одни не поддерживают других. Об этом и говорит в своём высказывании философ Луций Анней Сенека.

Эти примеры подтверждают мысль философа Луция Сенеки о том, что общество — это система, и если хоть один её элемент выйдет из строя, то такое общество начнёт рушиться. Из этого можно сделать вывод все сферы общества имеют тесную взаимосвязь и зависят друг от друга.