«Деньги, конечно, деспотическое могущество, но в то же время и высочайшее равенство, и в этом вся главная их сила. Деньги сравнивают все неравенства» — Ф. М. Достоевский (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что деньги являются источником на пути к власти, дают возможность подняться вверх по социальной лестнице, тем самым давая человеку всё больше привилегий. Но неравенство доходов общества может регулироваться с помощью денег, например, государственное перераспределение доходов.

Обратимся к теории и введём понятие денег. Деньги — особый товар, являющийся всеобщим эквивалентом стоимости других товаров и услуг. Деньги выполняют такие функции, как мера стоимости, средство платежа, средство обращения, средство накопления.

И имеют две формы: наличные и безналичные. Деньги являются одним из критериев социальной стратификации. Социальная стратификация — деление общества на социальные слои, положение индивидов и групп в социальной структуре общества. Чем больше у человека денег, тем больше он может получить привилегий в обществе. Государство вправе это регулировать с помощью перераспределения доходов следующими способами: налогообложение доходов и имущества, социальные выплаты, увеличение заработной платы (минимального размера оплаты труда). Таким образом, деньги сравнивают неравенства, но также являются деспотическим могуществом.

Я разделяю мнение автора, приведу пример в доказательство моей точки зрения. Из СМИ я узнала, что в государстве Z действует прогрессивная система налогообложения, которая означает, что тем больше доход, тем больше процент налога. Такая система позволяет предоставлять больше средств на социальные выплаты от богатых людей, обеспечивает социальную справедливость. Таким образом, деньги действительно сравнивают неравенства.

Исходя из всего вышесказанного, можно отметить, что деньги есть деспотическое могущество, но в то же время с их помощью может устанавливаться социальное равенство.