В чём состоит особенность творческих людей? В чём их необычность? Проблема уникальности творческой натуры по тексту И. А. Бунина (ЕГЭ по русскому)

В чём состоит особенность творческих людей? В чём их необычность? Именно эти вопросы отражают поставленную Иваном Алексеевичем Буниным проблему уникальности творческой натуры.

И правда, творчество, духовная деятельность значительно меняют человека, влияет на его мировоззрение и мировосприятие. Поэтому те, кто занимается творчеством, имеют совсем другие взгляды на бытие. И именно этими взглядами творческие люди стремятся поделиться с другими. Поэтому Бунин в предложении 16 говорит о том, что для них действительно важно уметь чувствовать не только окружающий их мир, но и мир других времен, поколений.

Творческому человеку нужно уметь совмещать в своей духовной деятельности многие эпохи, находить тонкий баланс между тем, что было, и тем, что есть сейчас. Автор видит именно эту способность как особенность, присущую только творческим людям.

Более того, уникальность творческой личности писатель находит и зыбкости, нестойкости их «представления и ощущения времени, пространства и самого себя». Такие люди особенно относятся к таким понятиям как «смерть» и «жизнь». Для них течения времени и пространства совсем непонятны и призрачны. И именно благодаря этому они могут отличительно хорошо разбираться в явлениях жизни разных времен. Получается, что такое тонкое, легко рушимое представление о ходе вещей, о жизни и смерти, также является чертой, присущей творческому человеку.

Два эти аргумента связаны между собой, они дополняют друг друга, потому что именно в них отражены те особенности, которые выделяют творческих людей от остальных. Главная слабость таких людей является их же главным оружием.

Бунин считает, что по-настоящему творческий человек отличается именно своей противоречивостью. Такой человек является и мучеником и великим счастливцем, его недостатки считаются его же преимуществами, помогающими двигаться вперед и познавать себя.

И я согласна с мнением автора, потому что творчество — это не только способ выразить себя, найти покой и связь с миром, это ещё и страдания и мучения, через которые должен пройти тот, кто в будущем сможет назвать себя творцом. Путь духовного развития всегда связан с борьбой, борьбой, которая делает тебя лучше.

Но не только Бунин ставил подобную проблему в своих произведениях, в романе известного писателя

М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» мы также видим героя, который отличается от других. Мастер, являясь человеком, безусловно, творческим, является как счастливцем, так и мучеником, его роман вызывает в мужчине множество противоречивых эмоций, заставляет его переосмыслить многое в жизни. Однако Мастер справляется со всеми испытаниями, и, более того, писателю удается в своем произведении мастерски прочувствовать времена давно прошедшие, прошедшие эпохи. И в этом-то и заключается великая сила, уникальность и неповторимость творчества Мастера.

В заключении я хочу сказать, что творчество— это тяжелейший труд, однако тот, кто сумеет справиться со всеми трудностями и преодолеет свои слабости, направив их в нужное русло, будет награждён великим творением.