«Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно» (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание раскрывает вечную, но актуальную проблему власти и, собственно, политики в целом. Автор пишет о том, что огромные возможности, но в тоже время и обязанности возлагаются на человека, принимающего властные полномочия; и чем меньше у политика ограничений, тем быстрее он из государственного деятеля превратится в циничного, эгоистичного политикана, преследующего лишь свои личный цели и мотивы.

В высказывании читаем "абсолютная власть развращает абсолютно". И действительно, из мировой истории мы видим к чему приводит традиционно-патриархальный институт абсолютной власти. Цезарь Римской Империи — Нерон писал свои стихи, смотря на горящий Великий Город, который приказал поджечь для вдохновения. Таких примеров много. Также хочу заметить, что большинству буржуазных революций, революций за ограничение абсолютизма, сопутствовали боевые, кровавые столкновения жителей одной страны.

Люди убивали друг друга, дабы ограничить желания лишь одного человека.

Сегодня мы живём в правовом, демократическом, цивилизованном обществе. Во многих странах система власти разделена и регулируется системой сдержек и противовесов. Также от произвола власти нас защищает такой регулятор как гражданское общество. А в оставшихся монархиях короли и императоры существуют лишь как символ единства государства.

Я хочу сказать, что согласен с автором высказывания, но в конце хочу добавить: любые политические отношения, будь они между монархами или президентами не предполагают этических, нравственных и моральных побуждений. Как говорил Макивелли: "цель оправдывает средства".