Власть - развращает, абсолютная власть - развращает абсолютно. Дж. Актон (ЕГЭ обществознание)

Я полностью согласна с высказыванием известного английского мыслителя и учёного Дж. Актона, в которым он поднимает проблему влияния власти на человека. По его мнению власть сильно влияет на человека, так как человек, имеющий власть над людьми меняется и не в лучшую сторону. В характере человека проявляется жестокость, и он начинает все больше командовать над людьми и выходить за рамки дозволенного.

В доказательство можно привести пример из литературы. Например, человека, имеющего власть над людьми показывает Бунин в рассказе «Господин из Сан Франциско». Главный герой богат и поэтому имеет власть над людьми.

Мы видим, как герой командует над людьми и считает их пустым местом.

Также можно вспомнить пример из истории. Деспотичным правителем был Иван Грозный, который был известен своими варварскими и невероятно жесткими методами правления. У него была власть над народом. Он был беспощадным, негуманным правителем.

Данные примеры показывают, что у человека, имеющего власть меняется характер. Человек считает, что все ему должны подчиняться и ставит себя выше других.