«Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно» — цитата Дж. Актона (ЕГЭ обществознание)

Английский историк и политик в своём высказывании высказал точку зрению на тему власти, выделяя проблему влияния власти на личность. Данная проблема актуальна всегда, так как в истории практически любой страны можно найти пример, когда находящийся у власти правитель начинал злоупотреблять своими полномочиями.

Автор высказывания хотел донести до нас мысль о том, что никем не контролируемая безграничная власть в одних руках негативно влияет на человека, только развращая его. Я согласна с мнением автора. Действительно, абсолютная монополия на власть способна привести к культу личности правителя или даже тирании, полному контролю властями всех сфер жизни общества. Абсолютная власть развращает человека так, что он начинает считать себя «великим отцом нации», которому все позволено.

Как правило, вся полнота власти содержится в руках правителя в условиях абсолютной монархии.

В начале 16 века в Русском государстве складывалась сословно-представительная монархия. Правителем в то время был Иван IV Грозный. У царя была сосредоточена вся полнота верховной государственной власти (законодательная, исполнительная и судебная). Все действия органов власти совершались только от имени царя и по царскому указу. Московский государь был только морально ограничен старыми обычаями и традициями, в особенности церковными. Ещё с детства царь устраивал массовые казни и многочисленные пытки собственных граждан. Так, например, в конце 16 века несколько сотен представителей новгородской знати были утоплены в реке по приказу царя. В целом количество казненных за неповиновение указам царя достигает 4000 человек. Иван Грозный стремился всеми силами укрепить свою власть самодержавца. Главными последствиями опричнины стали людские потери (около 22 тыс.), разрушение городов и бегство народа на окраину государства. Но при этом введена единая власть царя, чего и добивался Иван Грозный. Таким образом, власть московского государя была неограниченной. И в руках Ивана Грозного в период опричнины эта власть превратилась уже просто в произвол. Абсолютная власть превратила Ивана IV из человека, стремящегося улучшить свою страну, в кровавого тирана.

Недавно на уроке на истории мы проходили период правления Сталина в СССР. И это, действительно, был период, когда у власти стоял тиран, в чьих руках была вся полнота власти. Сталинизм, который тогда существовал в стране, характеризуется как тоталитарный режим, при котором усиливаются карательные функции государства. В стране существовал жёсткий контроль во всех сферах общественной жизни и культ личности Сталина. В его руках была сосредоточена вся исполнительная власть и он использовал её для подавления любого инакомыслия. Измена родине — один из наиболее серьезных пунктов, но при этом, широко применяемый, ведь стать изменником родины мог кто угодно и за что угодно, порой достаточно было оскорбить высокопоставленного собеседника, чтобы попасть в ГУЛАГ. К тому же, отсутствие конкретики в формулировке данной статьи давало возможность посадить по этой статье буквально ни за что. Так к концу 50х годов кол-во казненных в лагере достигло 1,5 миллиона человек. Абсолютное большинство из них были неповинны в предъявленных обвинениях. Это были люди самой разной сферы деятельности: военные, ученые, писатели, служители церкви, учителя, потомки дворян, троцкисты и т. д. Стоит отметить годы коллективизации. Последствия данного процесса очень противоречивы. Во-первых, повысился уровень механизации сельского хозяйства, но при этом у людей были ужасные условия работы, их мнение совершенно не интересовало правящие верхушки. Их главной целью было за короткий срок перейти от традиционного, аграрного общества к индустриальному. Во-вторых, несмотря на то, что получилось создать материально-техническую базу для повышения производительности в стране, миллионы человек погибли из-за голода в 1932-33 гг., так как все опять же делалось в колоссальной спешке. По некоторым данным число погибших достигает 4 миллионов человек. К тому же колхозы в эти годы создавались насильственным путем, и тех, кто был не согласен с решением властей, расстреливали. Следует обратиться к поэме «Реквием» Анна Ахматовой. В произведении писательница рассказывает о том, как она и ещё тысячи матерей, сестер и жен стояли около стен тюрем в ожидании своих родственников во времена сталинских репрессий. Они стояли по несколько часов в день, чтобы узнать о решении органов по поводу их родственников. Расстреляно не менее 7 млн человек. Установилась система жесткого полицейского террористического контроля над всеми гражданами: любое инакомыслие или мнение подавлялись с особой жестокостью. Подавляли абсолютно любую оппозицию. Таким образом, на примере истории собственной страны можно сделать вывод о том, что именно чувство безнаказанности и нахождение у власти порождают вседозволенность правителя. Граждане в период правления И. Сталина являлись лишь исполнителем воли того, кто стоял у власти.

Таким образом, Джон Актон был прав, утверждая, что безграничная власть приносит лишь духовное и нравственное падение личности, развращая его. «Дай человеку власть, и ты узнаешь, кто он» — говорил в своё время Наполеон Бонапарт.