«Законодатель должен мыслить как философ, а говорить как крестьянин» (Г. Еллинек) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Еллинек поднимает проблему эффективности правового регулирования. Он считает, что законы должны быть обоснованы окружающей действительностью, соответствовать общей ситуации в стране, а также понятны населению государства. Я не могу не согласиться с автором, так как только такие законы будут иметь поддержку общества.

Одним из основных направлений законотворческого процесса является выявление потребности населения в принятии определенного закона, а так же оценка возможности его осуществления. Сам же закон должен не только точно отражать потребность населения в чем-либо, но и очень четко быть сформулирован.

Жаль в современном обществе не каждый человек может, прочтя закон, разобраться, что ему этим законом предписано, и как ему действовать дальше. Для решения этого вопроса, существует один из древнейших правовых институтов — толкование. Толкование, есть процесс уяснения и разъяснения содержания норм права. Толкование — разъяснение может даваться только уполномоченными на то должностными лицами, притом оно обладает обязательной силой для заинтересованных в нем лиц.

Ярким примером удачной законотворческой деятельности можно привести реформаторскую деятельность Александра II. Все проведенные им реформы тщательно разрабатывались на протяжении нескольких лет. Проводился анализ ситуации во всех регионах Российской империи. Законы были составлены так, что даже крестьянское население могло в них разобраться. В итоге принятые им законы не только отвечали насущным потребностям государства, но и имели огромное прогрессивное значение.

Примером, иллюстрирующим отрицательный характер принятого закона, можно привести «горбачёвскую» антиалкогольную компанию. Она была обусловлена достижением рекордного уровня по употреблению спиртных напитков. Однако реформы, проводимые в этой области, не только не учитывали интересов населения, но и были им отрицательно приняты. В результате эта компания нанесла серьезный удар, как по населению, так и по экономике страны, выразившийся в потере одного из основных источников государственного дохода.

В заключение хочется отметить, что любые изменения в законодательстве должны учитывать не только общегосударственные интересы, но и интересы населения страны, которому придётся эти законы соблюдать.