«Законодатель должен мыслить, как философ, а говорить, как крестьянин» (Г. Еллинек) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея известного немецкого юриста Георга Еллинека заключается в том, что законодатель должен создавать полезные и нужные законы, но при этом излагать их доступным для всех языком, что бы люди понимали, для чего эти законы нужны.

С мнением автора трудно не согласиться. Законодатель — человек,создающий и устанавливающий законы. Основной его целью является создание таких законов, которые бы помогали развитию общества и решать проблемы, стоящим перед ним. Законы — нормативно-правовые акты, устанавливающиеся и защищающиеся государством, регулирующие различные сферы жизни.

Далеко не всегда люди согласны с принимаемыми законами. Именно поэтому законодатели и должен "говорить, как крестьянин", что бы люди понимали, зачем этот закон нужен и какая от него польза для общества.

Ярким примером, показывающим к чему приводит издание непонятных для народа законов. В 1768 году парламент Англии дал монопольное право Британской Ост-Индийской компании монопольное право на импорт чая. Безусловно, парламент хотел получить выгоду с данного закона и улучшить благосостояние страны. Но он забыл объяснить людям зачем необходим такой закон. Так, 16 декабря 1773-го года случилось "Бостонское чаепитие". Недовольные граждане утопили весь груз чая. В результате было уничтожено 277 килограммов отборного чая.

Период правления Александра Третьего известно как время реформ. В своих начинаниях по преобразованию страны Александр достиг больших успехов, продолжив дело своего отца. Он смог поднять социально-экономический уровень развития страны на совершенно новый уровень. Одной из причин этих успехов было то, что законы, которые издавал правитель были доступны и понятны массам.Народ понимал зачем был создан тот или иной закон.

В заключение хотелось бы сказать, что любой, даже самый полезный и нужный закон, нужно излагать таким образом, что бы он был понятен всем. Иначе он может встретить критику у народа, но не потому, что он не согласен с его содержанием, а потому, что он был просто и не понят.