«Законодатель должен мыслить, как философ, а говорить, как крестьянин» (Г. Еллинек) пример (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания заключается в том, что законодатель должен уметь принимать взвешенные решения, грамотно подходить к составлению законов, мыслить неординарно «как философ»,а также, для того, чтобы заполучить доверие народа, законодатель должен понимать, чего хочет народ, и, самое главное, доносить свои мысли и законы простым, понятным для народа языком.

Из курса школьного обществознания мы знаем, что законодательный процесс — это урегулированная правовыми нормами деятельность уполномоченных органов государственной власти и должностных лиц по созданию закона.

Я согласна с позицией автора и считаю, что законодатель имеет должность огромной важности, и для усовершенствования страны ему необходимо понимать проблемы современности и уметь правильно подать их решение обществу.

Приведу пример из истории.

Николай Первый облегчил положение крестьянства, запретив продажу крестьян поодиночке и без земли, также крестьяне получили право выкупаться и пиво приобретать недвижимую собственность. Николай Первый продолжал развитие народного образования, положил начало массовой индустриализации в России. Данный пример показывает нам, что законодатель должен видеть проблемы своего народа и менять их положение.

Следующий пример приведу из СМИ. Недавно я прочитала статью о советском политическом, военном и партийном деятеле Леониде Брежневе. Он занимал высшие руководящие посты в СССР. Поскольку он некоторое время был рабочим, то понимал крестьян, а став уважаемым политиком, ему пришлось принимать решения, которые будут полезны для всего государства в целом, а не для отдельных людей. Так, при его правлении значительно улучшилось материальное положение советских граждан, появилась экономическая и политическая стабильность. Также страна перешла на пятидневную рабочую неделю. Таким образом, мы видим, что законодатель должен мыслить во благо своего народа и своей страны.

Из приведённых примеров следует вывод: законодатель должен уметь мыслить глубоко и объемно, а излагать мысли простым и доступным языком, служить своему народу.