«Скажите на милость, почему человек должен держать себя в точности, как прочие люди, как масса, как толпа» (С.Дали) (ЕГЭ обществознание)

Задаваясь этим вопросом, Дали выражает своё непонимание. Каджый человек должен иметь свою индивидуальность, сам принимать решения, иметь своё собственное мнение, а не бездумно соглашаться с чужими мыслями и слепо идти за толпой. Почему же у людей есть это стадное чувство? Почему чаще всего они становятся ведомыми, а не ведут кого за собой или же просто не имеют собственной точки зрения?

Группа, масса, толпа - эти понятия можно объединить в одно - общество, обособившееся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, которая включает в себя все формы взаимодействия людей. Общество состоит из людей и оно оказывает влияние на них: именно в обществе происходит социализация человека, управление его деятельностью, а также регулирование его активности. То есть, индивид, отдельный представитель биологического рода, находится в зависимости от всей общественной системы, от отдельных личностей.

И нередко, он даже теряет своеобразие своих качеств, а именно индивидуальность, под воздействием общества.

За примером можно обратиться к общественной жизни, а именно к модели ситуации. В 10-3 классе ученик А. пользуется огромным авторитетом у своих одноклассников, все соглашаются с его мнением и с принятием каких-либо его решений. Но в их классе есть и ученик В, которого часто обижают или осуждают из-за того, что он не нравится лидеру. Никто из класса даже не старался разобраться в вопросе, по какому поводу А. относится к В. очень недоброжелательно, все абсолютно уверены в том, что они должны относиться к нему также. На этом примере мы видим, что класс, то же самое общество, всего лишь подчиняются одному человеку, каждый держит себя в точности, как и все остальные.

Обращаясь к личному опыту, можно привести события из жизни. Каждый день по телевизору идут новости о событиях во всем мире. Но иногда бывает так, что от нас скрывают какую-либо информацию, либо перевирают какие-то факты или сведения, чтобы настроить людей или нацию против других. Манипуляции в СМИ стали достаточно распространённым методом воздействия на массовое сознание людей. Так, уже не один раз в США, людей пытались переубедить в том, что Вторую мировую войну выиграла их страна, а не СССР. Они интерпретировали события так, как им было выгодно, чтобы жители их страны были убеждены в силе своего государства, а также возненавидели " врагов". У людей, в таком случае, просто и не может быть своего мнения, ведь от них просто скрывают реальные сведения, настраивая так, как нужно кому-то.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что вся система общества строится на взаимоподчинении и принятии только одной точки зрения, которой следуют абсолютное большинство.