Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Любовь героев романа «Отцы и дети» (Николая Петровича, Аркадия и Базарова) (Тургенев И. С.)

Слово «любовь» знакомо каждому из нас. И для каждого оно значит что-то свое, уникальное. Но, тем не менее, любой человек хоть раз любил или любит. С этим мнением полностью согласен и автор романа "отцы и дети" И. С. Тургенев, сделавший тему романтических взаимоотношений мужчины и женщины одной из центральных.

В романе представлены четыре главных героя, испытавшие такое сильное чувство, как любовь и каждый из них имеет свой опыт, свое отношение к любви и к женщинам. Любовь, как и общение с женщинами, оставила и в "отцах", и в "детях" свой особенный, неповторимый след.

Можно сказать, что наиболее повезло в отношениях с женщинами Николаю Петровичу Кирсанову, который не представляет своей жизни без любви.

В его жизни было место двум женщинам Что такое дружба? Дружба- это прежде всего взаимное чувство, исходящее прямо из сердца, это доверие, преданность, поддержка и уверенность в том, что близкий человек всегда придёт на помощь. Важным фактором товарищества является искренность чувств обоих друзей, ведь попытки заставит себя быть кому-то другом или навязывание в друзья нельзя считать полноценными отношениями, так как в них нет тех самых главных заветов единства: искренности, полного доверия, уверенности в товарище.

Дружба занимает особое место, как в отечественной, так и зарубежной литературе. Многие писатели взяли тему товарищества и взаимопомощи как основу своих произведений. Это и Владислав Крапивин с произведениями «Мальчик со шпагой», «Трое с площади Карронад», и Аркадий Гайдар с повестью «Тимур и его команда», и Антуан де Сент-Экзюпери с книгой «Маленький принц». Но по моему мнению произведением — памятником человеческой дружбе является роман Эриха Мария Ремарка «Три товарища». В центе произведения лежит товарищество трех школьных, а затем и фронтовых друзей- Роберта Локампа, Готтфрида Ленца и Отто Кестера, которое показывает читателю настоящую, крепкую, искреннюю, светлую дружбу, существующую уже много лет и сохраняющуюся до самой смерти.

В книге Б. Васильева «А зори здесь тихие» пять девушек - героинь и их старшина сдружились на фронте, в тяжёлые дни Великой Отечественной войны, защищая свою Родину. Их дружба оказалась одной из самых крепких в мире — они рисковали жизнью, спасая друг друга. К примеру, Женя отвлекает, отводы, немцев, вызывает весь огонь на себя, чтобы спасти раненную Риту и старшину Васкова. Девушка стала жертвой врага, была лишена жизни, но все проявила такое редкое в наше время свойство души — умение не только дружить, но и жертвовать всем ради благополучия друзей, хоть и временного, попыталась спасти своих товарищей. Васков выжил, успешно завершил задание, сохранил на всю последующую жизнь о своих подругах. Таким образом, дружба пробуждает в душе человека благородство и великодушие.

Есть место дружбе не только на страницах книг, но и в нашей жизни. Человек, как существо социальное не может жить без общения, помощи в трудную минуту. У каждого из нас есть человек, который является настоящим, не навязанным другом. Маше и Фенечке. С Марьей их связывало настолько глубокое и нежное чувство, что супруги почти не расставались. Между ними образовалась настоящая привязанность. Но через 10 лет счастье закончилось, жена Николая Петровича скончалась. Кирсанов с трудом смог перенести эту утрату. Смогла отвлечь героя от грустных мыслей только Фенечка, создавшая такое же тихое семейное гнездо, как и Маша. Таким образом, можно сказать, что Николай Петрович- мужчина, для которого основной ценностью является семья. Женщина для героя — это святыня, источник и потребитель любви. Именно из-за такого отношения к женщине НП является одним из самых счастливых героев в романе.

Точной копией отца по отношению к жизни, любви, женщине является Аркадий. Возможно, это произошло из-за того, что герой вырос, имея перед глазами живой пример нежной и глубокой любви родителей. Даже попытки Евгения Базарова и идеи нигилизма не смогли изменить отношение Кирсанова-младшего к женщинам, заложенного ещё в детстве. Молодой человек ощущает успокоение и радость при общении с Катей. Для него это главный залог счастья. Можно сказать, что отношения к женщинам у Аркадия такое же, как и у Николая Петровича. После женитьбы он оказался в полном подчинении жены и до конца своей жизни "вил и обустраивал семейное гнездо".

Полной противоположностью Аркадия является Евгений Базаров. Различия между героями заключаются не только в непохожих взглядах на мир, но и в том, что на протяжении жизни Кирсанов-младший остаётся верным своим убеждениям, а Базаров же, изменяет им. Жизнь героя делится на две части — до и после знакомства с Одинцовой. Являясь нигилистом, Базаров отрицает значение любви и других чувств, которые, по его мнению, являются "непростительной дурью". К женщинам он относится с долей скептицизма, считает, что мужчины по развитию стоят на более высокой ступени, чем представительницы прекрасного пола. К тому же, герой убежден, что женщина не может быть и умной, и привлекательной одновременно. Но все меняется после знаменательной встречи с Анной. Герой постепенно эволюционирует из нигилиста в романтика. Возможно, если бы Базаров не умер так рано, он смог бы создать крепкую, дружную семью с любимой женщиной и даже стать одним из первых сторонников феминизма среди мужчин. Все это характеризует Евгения как не сформировавшуюся личность без чётко обозначенной позиции в жизни, без представления о роли женщины.

Самым интересным и в то же время трагическим персонажем является Павел Петрович. Герою с молодости до старости не везёт в любви. Одних женщин он не ценит, другие не ценят его. Павел Петрович не может взять инициативу в отношениях с женщинами, которые ему нравятся, предпочитает жертвовать собой в угоду их интересам. Первые серьёзные отношения с княгиней Р. не принесли герою счастья. Неудачно выбранная возлюбленная испортила Павлу Петровичу всю последующую жизнь. Княгиня Р. своими поступками лишила Кирсанова дела, отняла будущее, принесла мучения и отчаяние. Второй женщиной, так же принесшей разочарование в сердце Павла Петровича, стала Фенечка. Впервые за много лет Кирсанов вновь позволил себе полюбить.

Герой несколько раз приходил в её комнату "ни за чем", несколько раз оставался с ней наедине, но он не был настолько низок, чтобы поцеловать её, а когда Базаров опорочил девушку, без раздумий вызвал его на дуэль. Когда же стало известно о свадьбе Николая и Фенечки, без боя отступил. Очевидно, для него важнее счастье возлюбленных, чем личное.

Таким образом, встреча с женщинами, чувства, испытываемые мужчинами по отношению к ним, сыграли важную роль в жизни главных героев романа «Отцы и дети». Именно отношение героев к женщинам стало поворотным пунктом в их судьбе. В зависимости от чувств, испытываемых героями, их отношения к любви и к женщинам сложилась их судьба.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.