Детская жестокость. Когда солнце растопило чёрный зернистый снег и в воздухе под- нялась кутерьма запахов, в которой самым сильным (ЕГЭ по русскому)

Что чувствуют дети, когда из не понимают и оскорбляют? Существует ли детская толерантность? Как далеко могут зайти унижения? Над этими и другими вопросами размышляет автор в представленном для анализа тексте, раскрывая проблему детской жестокости.

Для подтверждения проблемы Улицкая повествует про несчастное детство главного героя. С самого рождения у Гени было "неладно с ногами", поэтому "он ходил странной, прыгающей походкой", также у него "был всегда заложен нос, и он дышал ртом", "помимо этого, у него не было отца". Все это стало причиной насмешек сверстников. Они кидались в него комьями земли и обидно обзывали: "Генька хромой, сопли рекой!".

У бедного мальчика столько проблем в жизни, а они вдобавок прявляют к нему такую жестокость. Писательница показывает, что детям лишь бы повеселиться, они даже не пытаются задуматься кукую боль могут причинить человеку глупыми насмешками.

Дополняя свои рассуждения, что, когда главный герой и его семья решили проявить доброту к хулиганам и пригласить их на День Рождения, они снова неуважительно себя повели. Только "белёсые сестрички. . . поднесли букет жёлтых одуванчиков. . . прочие пришли без подарков". На празднике "невозмутимый Айтыр ел винегрет", а "Колька жрал без зазрения совести и в карман успел засунуть". Также Улицкая подмечает, что никто из них даже не удосужился извиниться и нормально поздравить Геню. Вся эта гурьба вела себя невозмутимо и гордо, как будто совсем не издевалась.

Эти примеры, дополняя и раскрывая друг друга, показывают, что юное поколение, ввиду своей неопытности, поступает очень жестоко и не осознает этого. Из не сдерживает благоразумие, которое приобретается в течение жизни

Автор стремится донести до своего читателя мысль о том, что дети должны научиться судить людей не по внешнему виду и первому впечатлению, а по внутреннему миру человека. Ведь каждый выражает себя по-своему.

Трудно не согласиться с позицией автора. Действительно, иногда дети не замечают духовное обогащение сверстников. Андрей Платонов в своем произведении "Юшка" приводит пример бесчеловечного отношения к слабому и больному главному герою. Белеющий туберкулёзом Ефим всю жизнь работал из последних сил и отправлял все деньги сироте. В городе все над ним издевались, а особенности дети. Они били его, кидали в него камни, песок и землю, а он все терпел и не обижался на них. Ребята пытались его разозлить, чтобы он погнался за ними, тем самым и развеселил.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что только с возрастом человек приобретает истинные ценности. Невинный ребенок, чувствуя безнаказанность, способен сеять боль и разрушения, стоит только дать ему повод и возможность.