Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Одиночество как вечная тема в лирике М. Ю. Лермонтова (ЕГЭ по литературе)


Тема одиночества в лирике Лермонтова неудивительна. Она лейтмотивом пронизывает всю его реальную и творческую жизнь. Поэт рос с бабушкой, но при этом чувствовал себя одиноким. А частые болезни вынудили его реже общаться со сверстниками. На примере трех стихотворений Михаила Юрьевича я постараюсь раскрыть тему одиночества в его лирике.

В известном стихотворении «Парус» поэт затрагивает важные философские вопросы.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это произведение относится к ранней лирике М. Ю. Лермонтова и освещает реальные события из жизни поэта, когда тот бросил университет. «Парус одинокий» выступает символом душевных переживаний лирического героя. Автор применяет риторические вопросы и восклицания для наиболее глубокого раскрытия темы:

Что ищет он в стране далекой?

Что кинул он в краю родном?

Инверсия («играют волны», «белеет парус») добавляет в стихотворение динамику и ритм. Другие средства выразительности также расставляют акценты и погружают читателя в почти безвыходную ситуацию лирического героя, который, как и парус, не знает, чего ждать впереди.

В коротком, но не менее важным, стихотворения «Утес» также звучит тема одиночества и потерянности. «Тучка золотая», заночевав на груди утеса великана, на утро покидает его, резвясь на ветру. Утес же остается один, и от тоски он начинает плакать, стараясь выплеснуть боль. Аллегорию отношений тучки и утеса в стихотворении можно перенести и на реальную жизнь. Наверное, каждый чувствовал ощущение одиночества и безысходности, когда близкий человек предавал или покидал тебя. В образах утеса и тучки также звучит антитеза, подчеркивающая их различие с самого знакомства (тучка — великан, весело — глубоко). Несмотря на кажущуюся простоту «Утёс» — глубокое стихотворение.

Третьим стихотворением Лермонтова об одиночестве можно взять «И скучно, и грустно..». Здесь поэт уже без иносказания, с помощью образа лирического героя, передает тоску, отрешенность, пессимизм, которые были свойственны поздней лирике Михаила Юрьевича. В строчках читается мотив одиночества, непринятия его обществом, нежелания продолжать жить. Он отвергает и желания, и любовь, и страсти, считая их пустой тратой времени:

Любить… но кого же?.. на время — не стоит труда,

А вечно любить невозможно.

Написанное мрачно, холодно, это стихотворение наиболее полно отражает тему одиночества. Этому помогают умолчания, риторические вопросы, которые подчеркивают безвыходность ситуации. Лирический герой устал бороться и искать, он понимает, что это бессмысленно.

Таким образом, тема одиночества становится вечной в лирике М. Ю. Лермонтова. Поэт обращался к ней как в ранней лирике, так и в поздней. Но одиночество у Лермонтова разное. Сначала, как парус, он мечется в бескрайнем море, пытаясь найти путь в жизни, а затем уже с холодным рассудком принимает одиночество как данность.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94685




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:02:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение