«Вам не удастся никогда создать мудрецов, если будете убивать в детях шалунов» (Ж. Руссо) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание одного из французских просветителей связано с вопросом развития человека, или, если быть более точным — различными взглядами на этот счёт. Автор считает, что человек становится мудрее, только учась на своих ошибках. Я не могу с ним полностью согласиться, хотя разделяю это суждение, но, думаю, что учиться возможно и на ошибках окружающих.

Мудрец — это человек, обладающий высшим знанием, основанном на опыте. Жизнь человека неразрывно связана с различными видами деятельности: труд, обучение, творчество, общение и т.

д. В основе некоторых из них лежит потребность человека в познании окружающего мира, а также самопознании, саморазвитии. Человеку свойственно стремление к достижению поставленных перед собой целей, но часто бывает, что поставленные цели или выбранные пути их достижения — ошибочны. Иногда, совершив ошибку, люди задумываются о её причинах и стараются впредь избегать подобного. Так происходит накопление жизненного опыта, знаний, умений и привычек, сформировавшихся в процессе жизни. Более дальновидные люди стараются оценивать не только свои ошибки, но и ошибки окружающих. В таком случае темпы накопления жизненного опыта — увеличиваются. Главное уметь им правильно воспользоваться в будущем.

Ярким примером человека, который не смог правильно оценить причины своей ошибки можно привести Наполеона I Бонапарта. В 1812 году он потерпел поражение в войне с Россией. Гордыня не позволила ему рассмотреть причины поражения. Только после повторного разгрома у Ватерлоо, вновь набранной им армии, Наполеон признал свою недальновидность.

Более бытовым примером может послужить моя собственная ошибка. Выбрав в 11 классе в качестве цели для поступления технический ВУЗ, я совершил ошибку. Спустя год, после тщательного анализа собственных предпочтений и возможностей, я пересмотрел свою цель. Теперь я уверен, что правильно поступаю, выбирая гуманитарное направление подготовки.

В завершение хочется отметить, что мудр, не столько тот человек, который учится на своих ошибках, сколько тот, кто их не допускает, а учится на чужих.