«Вам не удастся никогда создать мудрецов, если будете убивать в детях шалунов» (Ж. Ж. Руссо) (ЕГЭ обществознание)

Ж.Ж.Руссо говорит о том, что, ограничивая детей и подавляя их способности невозможно воспитать умного и разностороннего человека. Я не могу с ним не согласиться, чтобы развивать свои таланты, зачастую просто необходима поддержка близких людей и в первую очередь правильное воспитание.

Воспитание это одна из функций семьи, позволяющая ребенку социализироваться, развивать свои навыки и способности. Девиантное поведение – это действия человека не соответствующее официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам или стандартам. Не всегда это поведение плохое, оно так же может означать, например, гениальность, лидерские способности, спортивные достижения. Причинами социально одобряемого девиантного поведения могут быть биологические особенности человека, научный прогресс, а также влияние семьи и семейного воспитания, о котором и говорит Ж.Ж Руссо в своей цитате.

В пример можно привести одного из ярчайших писателей нашего времени Стивена Кинга.

В детстве из его семьи ушел отец, мать бралась за любую работу, чтобы прокормить детей. У Стивена было слабое здоровье, он часто и подолгу болел, но еще с малых лет он увлекался книгами и комиксами, и уже в семь начал пытаться писать сам. Его мать поддерживала увлечение сына, читала его произведения и давала советы. Благодаря ее воспитанию Стивен Кинг стал известным на весь мир писателем и сценаристом, а также получил множество премий и наград.

Примером отрицательного влияния семейного воспитания является роман И. Гончарова «Обломов». Илья Ильич Обломов – потомственный дворянин. В детстве он был веселым, резвым мальчиком, которому все вокруг интересно. Но родители сильно опекали его, и даже когда он учился в пансионе, под любым предлогом оставляли его дома, считая что в учебе нет смысла. Теперь уже взрослый Илья Ильич нигде не служит, ничем не занимается, и даже почти не выходит на улицу, только лежит на диване. В детстве его приучили к такой жизни и теперь он несчастен.

Если помогать ребенку развивать свои способности, он может достичь больших высот, однако если наоборот не обращать внимания или даже подавлять их, человек вряд ли сможет чего-то добиться. Вот почему так важно семейное воспитание.