Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Печорин и его друзья по роману М. Лермонтова «Герой нашего времени» (ЕГЭ по литературе)


Тема дружбы и особенности ее звучания в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»

Роман М. Лермонтова «Герой нашего времени» — высшее достижение поэта, первый русский «аналитический роман». Автору романа удалось показать один из важнейших моментов в развитии русского общества. Роман оказал влияние на развитие русской литературы и на творчество многих русских писателей, в числе которых Иван Тургенев, Лев Толстой, Фёдор Достоевский, Антон Чехов.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Тема дружбы в романе занимает особое место и имеет свое особенное звучание, которое объясняется своеобразием характера главного героя Печорина. Дружеские отношения связывают героя с тремя персонажами романа. В главах «Бэла» и «Максим Максимыч» рассказывается о взаимоотношениях Печорина и пехотного капитана Максима Максимыча, В главе «Княжна Мери» — о Грушницком, с которым Печорин наружно в самых дружеских отношениях. В этой же главе мы встречаемся с доктором Вернером. О нем герой напишет в своем дневнике: «Мы друг друга скоро поняли и сделались приятелями».

Сложно отношения Печорина и штабс–капитана Максима Максимыча назвать дружескими. Судьба свела их в отдаленной крепости, комендантом которой был Максим Максимыч. Он же вспоминает события пятилетней давности, о том, как в крепость прибыл молодой офицер и как ему он предложил жить «по-приятельски». Штабс–капитан стал невольным не только свидетелем отношений Печорина и княжны Бэлы, но их участником. Несколько месяцев, прожитых в уединенной крепости, позволили Максим Максимычу изучить и в какой–то степени узнать характер Печорина, но сблизили ли они наших героев, до того состояния, когда их отношения можно назвать дружескими? Вряд ли. Слишком велика разница между «тоненьким, беленьким», в новом мундире офицером, познавшим светскую жизнь в столице, и простым капитаном, вышедшим в офицеры из солдат. Разница не столько во внешнем виде, сколько в особенностях характера и отношении к людям. Нет, назвать отношения Печорина и Максим Максимыча в период жизни у крепости дружескими нельзя. События, изображенные в главе «Максим Максимыч», показали, что действительно это так. Сердцу штабс–капитана была нанесена глубокая рана. Последний диалог героев все расставил на свои места. Печорин вспомнил Максим Максимыча: «но… довольно холодно, хотя с приветливой улыбкой, протянул ему руку». Два предложения, в которых Лермонтов делает окончательный вывод — это не друзья, но два случайно встретившихся прохожих. Реакция Максим Максимыча, который на минуту остолбенел от приема Печорина. Он еще надеется на хотя бы возобновление старых отношений. И фраза Печорина: «…всякому своя дорога», которая разрушает надежды штабс–капитана.

Сложные отношения, которые приводят к гибели одного, связывают Печорина и Грушницкого. Они принадлежат к одному классу, и хотя наружно находятся в приятельских отношениях, но это только видимость. Они не любят друг друга, они антиподы, и это приводит их к трагической развязке. Все в Грушницком вызывает у Печорина или неприятие, или протест. В своей характеристике он объективен, отмечает в его характере и положительные качества. Так он говорит, что в душе Грушницкого много добрых чувств. Но все дело в том, что Печорин его понял, а Грушницкий его за это не любит. Точек соприкосновения, которые бы сблизили наших героев, практически, нет. И как скажет Печорин «…одному из нас несдобровать». Что и позже случилось, Грушницкий погибает на дуэли от пули Печорина.

Интересные отношения связывают нашего героя с доктором Вернером, «замечательного по многим причинам». В одном лице мы видим и скептика, и матерьялиста, и поэта. Печорин настаивает на том, чтобы считать Вернера своим приятелем и с удовольствием вспоминает о том, как произошло их знакомство. Обозначает основы их дружбы, которую многие назвали бы странной. «…мы знаем один о другом все, что хотим знать, и знать больше не хотим». Именно Вернера Печорина выбирает своим секундантом, но сцена после дуэли очень напоминает сцену прощания с Максимом Максимычем. «Он на пороге остановился: ему хотелось пожать мне руку…и если б я показал ему малейшее на это желание, то он бросился бы мне на шею; но я остался холоден, как камень. — и он вышел». Что произошло? Почему вдруг снова человеку, которого Печорин называет своим приятелем, наносится обида? Все дело вновь в особенностях характера нашего героя. Он жаждет индивидуальной свободы, он ее одержим. Печорин не хочет и не может связать себя теплыми отношениями ни с кем. И в этом его особенность.

Дружба, дружеские отношения, которые делают жизнь каждого из нас интереснее и накладывают на нас дополнительные обязанности. Наш герой оказался неспособным выполнять эти обязанности, его мысль устремлена только на себя. Быть ответственным за другого — потребность жизни, на которую герой не способен ответить.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94550




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:20:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение