Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Мог ли Печорин обрести счастье? По роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» (ЕГЭ по литературе)

Роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» принято считать социально-психологическим, так как при его написании автор считал своей основной целью раскрытие внутреннего мира личности Григория Печорина, и с помощью этого изобличить пороки своего поколения. Таким образом, главный герой романа стал неким собирательным образом, содержащим в себе в большей степени негативные особенности характера человека современного писателю, в связи с чем произведение вызвало бурную критику. Тем не менее, Печорин до сих пор остаётся интересной для анализа фигурой в русской литературе.

Постоянно убегая от угнетающей скуки, главный герой романа часто пребывает в неопределенных чувствах, и представление о счастье остается для него смутным.

Автор наделяет его характерными чертами «лишнего человека», изображая Григория как разочарованную в жизни незаурядную и выдающуюся личность дворянского происхождения, которая демонстрирует пресыщение и равнодушие к людским радостям. Это уже обрекает героя на невозможность обретения счастья. Его душа, избалованная счетом, пересытилась и была слабо чувствительна к эмоциям жизни. Сам о себе Печорин говорит: «У меня несчастный характер: воспитание ли меня сделало таким, Бог ли меня так создал, не знаю; знаю только то, что если я причиною несчастья других, то и сам не менее несчастлив. » Лермонтов, применяя психологизм, раскрывает мотивы поступков Григория в самоанализе их героем. Ведь сам Печорин понимает, что он не принес никому радости, и, наверное, не принесет её никогда. Его действия причиняют боль любящим его людям: любопытство Григория на Тамани рушит мирную жизнь контрабандистов, его безразличие к Бэле доводит девушку до исступления, холодное приветствие с Максим Максимычем печалит старика. Так образом, характер Григория Печорина, будучи разрушительным как для себя, так и для окружающих, обуславливает невозможность героя обрести счастье.

Сложность уклада внутреннего мира героя очень сильно сказывается на его взаимоотношениях с людьми. Печорин не может в полной мере испытать любовь или привязанность. Любые чувства, зарождающиеся в его сердце, быстро надоедают ему. Также его проницательность и умение читать людей способствует тому, что Григорий, заблаговременно проведя некоторые рассуждения во внутреннем монологе, без труда может предугадать последующее поведение человека, в связи с чем быстро теряет к нему интерес. Такой герой как Печорин просто обречен на одиночество. Он постоянно находится в конфликте с обществом, противопоставлен ему. Ведь даже если вспомнить его представления о дружбе: «я к дружбе не способен: из двух друзей всегда один раб другого…», то можно сделать вывод, что человеку с подобными суждениями будет трудно найти взаимопонимания в обществе. Более того, герой на протяжении всего романа ищет свое место, но так и не может найти. Везде и всюду он «лишний», и Григорий ощущает это, что вводит его еще в большее душевное уныние и тоску. Самое страшное, что это эпоха сделала его таким, так как не смогла дать ему достаточно духовной пищи, избаловала и искалечила душу Печорина. И подобное непостоянство, и постоянные искания определенно являются огромными помехами на пути героя к счастью.

М. Ю. Лермонтов в романе «Герой нашего времени» изображает человека не способного насладиться жизнью и быть счастливым. Автор подробно объясняет причины к этому, особенно выделяя вину сложившихся вокруг Печорина обстоятельств той исторической эпохи, так сильно повлиявшей на формирование характера героя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.