Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём схожи и различаются Печорин и Вернер по роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» (ЕГЭ по литературе)


Вернер — один из второстепенных персонажей романа М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени», появившийся в «Княжне Мери». Он — доктор, приятель Печорина. Друзьями они по причинам, названным во фрагменте, стать не могли, но сошлись на почве схожести некоторых черт характеров, но также и различий, ибо, как мы знаем, для наиболее комфортного существования полюса не должны совпадать.

Печорин и Вернер сошлись, так как только в друг друге смогли найти достаточно интересных собеседников, каждый из которых умён настолько, чтобы не превратно понять другого, даже исходя из невысказанного.


Оба материалисты, эгоисты, скептики, циники и обладатели острого языка, при этом — большие ценители женщин. Им друг с другом на столько же интересно, на сколько скучно. Но скучно им просто по жизни, а разбавляют эту скуку «дураки», азарт, страдания и вообще люди, на чьих душевных струнах можно играть. И здесь первое различие: в отличие от Вернера, Печорин не только теоретик, но и практик, он не пассивен в этом отношении. Возможно потому, что на это требуется определённая доля безразличия, жестокости, а Вернер куда добросердечнее, мягче, порядочнее Григория: он плачет над упирающим солдатом, искренне жалеет о смерти Грушницкого, поддерживает Печорина в его затее, но после они разрывают общение.

Foxford

Мы ничего не знаем о переживаниях Вернера, он «лучше любит слушателей, чем рассказчиков», тогда как Григорий Александрович предпочитает в разговоре молчать и слушать.

Отличаются они не только внутренне. Помимо очевидной разницы в возрасте Лермонтов достаточно выразительно очерчивает портрет каждого, чтобы понимать, настолько привлекателен один и насколько неприятна внешность другого. И товаров наличие «маленьких рук» хоть как-то роднит их в отношении внешности. Не стоит забывать и о материальном положении: Печорин богат и известен, а Вернер — лишь доктор из провинции, не сумевший ничего добиться.

Между Печориным и Вернером достаточно как черт сходства, так и различия. Его не зря называют одним из двойников главного героя. Всё это позволило Лермонтову оттенить характер Григория, ещё больше подчеркнуть его одиночество и ещё глубже показать его трагедию.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:38:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение