Проблема роли памяти в жизни человека (Ю.В. Бондарев «Ускоренный темп современного мира, материальные богатства, накопленные в нём...») (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, затрагивается проблема роли памяти в жизни человека.

Чтобы обратить внимание читателя на эту проблему, Ю.В. Бондарев говорит о том, как важна память в нашей жизни. С помощью памяти можно объяснить многие явления, она может быть орудием исследования.

Позиция автора довольно ясна. Ю.В. Бондарев уверен, что роль человеческой памяти огромна. Достижения науки и материальные богатства блекнут рядом с тем наследием, что оставили нам наши предки.

Я согласна с автором и тоже считаю: память важна для человечества, и каждый из нас должен помнить и чтить прошлое. Ведь именно память связывает прошлое с настоящим и помогает нам заглядывать в будущее.

Проблему памяти поднимает В. Распутин в повести «Прощание с Матёрой». Из-за постройки гидроэлектростанции деревня Матёра, лежащая на одноимённом острове была обречена на затопление. Старики очень тяжело переживали прощание с деревней, в которой жили много лет. Для героини повести, старухи Дарьи, переселение стало драматичным моментом – она сильно жалела, что не успела перенести могилы родственников, дорогих ей людей. Теперь всё, чем она жила, затопит под водой. Дарья тщательно прибирает свой дом, хотя знает, что вскоре его сожгут. Так она прощается с домом, провожает его в последний путь. Образ деревни, дома и старухи Дарьи символизируют материнское начало, основу жизни, подорванную человеком.

Проблема роли памяти так же поднимается в «Письмах о добром и прекрасном» Д.С. Лихачёва. Учёный рассуждает о том, как воспитать в себе и других уважительное отношение к родным местам. «Письма о добром и прекрасном» учат любить свою семью, дом, город, страну. Ведь только формируя историческую память, мы сохраняем совесть и нравственность. Хранить и беречь память – наш нравственный долг перед собой и потомками.

Таким образом, роль памяти в жизни человека трудно переоценить. Именно благодаря памяти человек остаётся гуманным и нравственно воспитанным.

P.S.: Ещё одним аргументом можно привести произведение «Привет, Джули!» Вэнделин Ван Драанен (случай, когда любимый клён Джули срубили), но эта книга не является классикой.