Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1725 - 1762 гг (ЕГЭ по истории)


1725 - 1762 — «эпоха дворцовых переворотов». За столько короткий срок сменилось около шести представителей верховной государственной власти. Период можно охарактеризовать как крайне нестабильный.

После смерти Петра 1 на русский престол взошла его жена — Екатерина 1. Фактически власть сосредоточилась в руках князя Меньшикова. В 1726 году был создан Верховный тайный совет. Екатерина правила недолго, но сделала достаточно для страны: приглашение иностранных коллег в Академию наук, создание штаты коллегий, уменьшение подушный сбор, предоставление права торговли дворянам.

В 1727 престол был передан Петру II. Из-за неприязни нового императора к Меньшикову, последний был лишён всех чинов и имений и сослан с семьёй в Сибирь.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Теперь влияние и реальная власть находилась у Долгоруких и Голицыных.

28 января 1730 г. Анна Иоанновна, приглашенная после смерти Петра II на российский престол, подписала «Кондиции» — условия, ограничивающие полномочия императрицы. Эти вызвало массовые недовольства. 25 февраля 1730 г. была создана петиция с просьбой об отмене кондиций. В итоге: кондиции уничтожены, установилось самодержавие, замена тайного совета кабинетом министров во главе с Остерманом. В период властвования Анны Иоанновны появилось такое понятие, как «бировщина» (по имени фаворита императрицы).

В 1740 году престол опять был передан. На этот раз он перешел сыну племянницы Анны Иоанновны – Ивану VI, причем регентом была определен Бирон. Из-за недовольства Бироном удалось совершить очередной дворцовый переворот. Бирон был арестован, а регентом провозглашена мать Ивана VI Анна Леопольдовна.

25 ноября 1741 года — новый дворцовый переворот, совершённый Елизаветой. При новой императрице была война со шведами (1741-1743), а также общеизвестная семилетняя война (1753-1762).

После смерти Елизаветы в ноябре 1761 г. на престол взошел ее племянник, Петр III. Он оказался не способным руководить государством. В июне 1762 году случился очередной переворот. Россия вступила в «золотой век» Екатерины II.

Историки, в частности С.М. Соловьёв, оценивают этот период неоднозначно. С одной стороны, не все действия некоторых государей соответствовали интересам России. С другой стороны, именно перевороты поспособствовали приходу к власти Елизаветы Петровны и Екатерины II. При этих двух выдающихся женщинах Россия достигла своего наивысшего могущества, прочно закрепив за собой статус великой державы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94478




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:47:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение