Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1725 - 1762 (ЕГЭ по истории)


Этот период в истории получил название "эпоха дворцовых переворотов". Он характеризуется насильственным захватом власти.

После смерти Пётра 1 не осталось завещания, ведь он кончил свою жизнь фразой: "Отдайте всё...". В связи с этим, в стране встал вопрос о наследнике. Его жена Екатерина Первая приняла на себя это бремя. За время царствования она создала Верховный Тайный Совет во главе с Меншиковым, который поддерживал её во всех начинаниях. После смерти императрицы престол перешел к Петру Второму, регентом которого стал тот самый Меншиков. После отречения его от власти, Верховный Тайный Совет решил пригласить на престол Анну Иоанновну, предлагая ей кондиции. В начале она их подписала, но затем, поняв, что это вызовет недовольства дворян и гвардии, отменила их, публично порвав.


Она распустила верховников и образовала Кабинет министров во главе со своим фаворитом Бироном. По её решению столицей вновь стал Санкт-Петербург. Важными её преобразованиями было дарование привилегий слою населения, на которое опиралась - дворянству: ввела единое жалованье русским и иностранным офицерам, дала полную свободу над крестьянами (они становились их собственностью).

Дальше крепостное право только усиливалось. Елизавета Петровна разрешила продавать их в рекруты и ссылать в Сибирь, а также дарила земли помещикам. Весь период своего правления она действовала по воле батюшки: вернула Сенат и результатом войны со Швецией подтвердила Петровские завоевания. Помимо этого она присоединила земли нынешнего Казахстана.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Успехом во внутренней политике была отмена таможенных пошлин. При ней велась успешная Семилетняя война, заслуги которой были буквально растоптаны Петром III, который, будучи поклонником Фридриха 2, отдал все завоеванные земли противнику.

Примечательными в это время стали следующие причинно-следственной связи: отмена внутренних таможенных пошлин позволила безпрепятственно торговать разным городам между собой, тем самым улучшила положение купечества. Приобретение новых земель способствовало расширению территории и заселению их, а, следовательно, пополнению казны, которая прежде была растрачена на увеселения и развлечения.

Я считаю, что это один из самых противоречивых периодов в истории Российской империи. С одной стороны, многочисленные преобразования способствовали выходу на новый уровень развития и повышению международного авторитета. Но с другой стороны, все действия императоров, связанные с крестьянами, были поистине жестокими, ведь почти никто из них не задумывался о положении этого населения, опираясь на дворян и ожидая их поддержки. Но в конечном итоге крестьяне не выдержали всех издевательств, и на Урале вспыхнуло самое крупное крестьянское восстание или как ещё принято называть "крестьянская война" под предводительством Емельяна Пугачева.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:25:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение