«Капитал – это часть богатства, которой мы жертвуем, чтобы умножить своё богатство» (А. Маршал) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании А. Маршал говорит о важности капитала как фактора производства. Идея данной цитаты заключается в том, что деньги вложенные в капитал могут приносить прибыль.

Чтобы более точно понять цитату и то, о чём хотел сказать нам автор, необходимо обратиться к теории. Для начала необходимо понять терминологию, которую употребляет автор в данной цитате. Капитал - это произведённые человеком средства производства, т.е. все то, что используется людьми для производства товаров и услуг. Также капитал бывает основной и оборотный. Основной капитал - это здания, станки, оборудование и т.д.

Оборотный капитал - это те ресурсы, которые расходуются за один цикл. Например, сырье, материалы, энергетические ресурсы.

Благодаря этому можно получать факторный доход - процент. Вкладывая деньги в развитие какого-либо дела, люди стремятся увеличить количество и качество выпускаемой продукции, что в соответствии будет приносить большой доход.

Приведу пример из личного социального опыта. Семья Беловых вложила деньги на строительство личной гостиницы на берегу моря, в течении 3-х лет они смогли окупить все вложенные деньги и стали получать прибыль.

Также приведу пример из истории. Основатель американского автомобилестроения Генри Форд используя свой собственный капитал, создал первый в мире автомобиль, доступный по цене для населения. В 1903 году ему удалось зарегистрировать легендарную «Форд Моторс Компани», а самому стать главным управляющим предприятия.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что капитал это часть богатства, которая тратится на производство товаров и услуг, и создание рабочих мест, для получения прибыли.