«Капитал — это часть богатства, которой мы жертвуем, чтобы умножить своё богатство» (А. Маршалл) (ЕГЭ обществознание)

Чтобы произошло увеличение благополучия, нужно использовать такие факторы производства как: земля, труд, предпринимательские способности и капитал. Капитал лежит в начале этого увеличения. Любая прибыль начинается с начального капитала, в виде определенной суммы, так как деньги делаю деньги. На начальный капитал покупаются средства производства и рабочая сила, которые и являются товаром. Только вложив какой-то капитал, возможно увеличение изначального состояния.

Подтверждение идеи автора можно наблюдать в огромном количестве СМИ. На телеканале «Пятница» рассказывали, что юный шотландец Догерти Фрейзер начал готовить домашнее варенье по рецепту своей бабушки. Своё варенье он продавал соседям. Когда бизнес «SuperJam» значительно вырос, один из крупнейших супермаркетов Великобритании попросил Догерти обеспечить их своей продукцией.

Он взял в кредит 9 тысяч долларов, а в итоге стал миллионером. На этом примере мы убеждаемся в том, что капитал, действительно, часть достатка.

В жизни часто бывает, вложив немного средств, мы получаем взамен в несколько раз больше. Вот три года назад я была свидетелем такого случая. Мой одноклассник сделал ставку на 1000 рублей, что выиграет Спартак. В итоге Спартак выиграл и он забрал уже не 1000 рублей, а 10000 рублей. Может это и везение, но не потратил бы он 1000 рублей, не получил бы никакого выигрыша. То есть вложив капитал, он получил прибыль.

А. Маршалл поднимает интересную тему, но, к сожалению, не все люди понимают эту идею. Люди должны понимать, что накопления должны постоянно работать, только тогда можно преумножить свое богатство.