«Капитал — это часть богатства, которой мы жертвуем, чтобы умножить своё богатство» (А. Маршалл) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о важности инвестиций человека в производство различных товаров и услуг. Именно начальный капитал даёт предприятиям толчок для развития.

Из курса обществознания мы знаем, что производство — это процесс создания материальных благ. Основными факторами производства являются: земля, труд, предпринимательство и капитал. Капитал — это собственность, используемая в производстве экономических благ. Капитал в свою очередь делится на 2 вида. Основной, который используется в течение ряда лет, и затраты на который возмещаются постепенно.

И оборотный, затраты которого возмещаются после реализации продукта. Таким образом, я попытаюсь доказать точность высказывания А. Маршала на двух примерах.

Ярким примером является компания сотовой связи TELE2. Представители данной компании появились на рынке сбыта относительно недавно и с очень дерзкой рекламой. Они вложили, скорее, большую часть своего капитала на создание рекламы, для того чтобы привлечь покупателей, и, хочется отметить, это очень успешно у них и получилось. Реклама получилось довольно дерзкой, но за кротчайшие сроки смогла преумножить прибыль компании, которую вновь и вновь они будут вкладывать для увеличения своего заработка.

Также отличным примером является Великий император России Пётр Первый. Он вкладывал большие средства для развития строительства Российского флота различного предназначения, в частности военные корабли. Позже эти вложения принесли ему большую прибыль в виде выхода к Чёрному морю, который в свою очередь позволил не только расширить границы территории России, но и способствовал развитию морских торговых путей, которые также приносили стране немалую прибыль.

Таким образом, можно смело сказать, что А. Маршалл очень точно подметил важность капитала в производстве чего-либо. Именно благодаря ему мы можем создать качественный продукт, который точно реализуется на рынке. Ведь, если ничего не вложить, то и преумножать будет нечего!