Капитал — это часть богатства, которой мы жертвуем, чтобы умножить свое богатство (А. Маршалл) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает на тему роли капитала в экономической сфере. Автор убеждён в том, что вкладывая часть своего капитала в какое-либо дело, мы определенно рискуем, но в то же время именно это помогает нам приумножить свои доходы и развить собственный бизнес.

На мой взгляд, автор совершенно чётко выразил своё мнение, и я абсолютно согласна с ним. Определим значение капитала, как ключевого понятия в данном высказывании. Капитал — это богатство, которое тратится на производство товаров и услуг, необходимое для получения прибыли. Факторным доходом капитала является процент. Обществоведы разделяют капитал на два вида: финансовый и физический. Примером финансового капитала служат деньги, банковские кредиты, ценные бумаги и другое.

Примером физического капитала: здания, машины, оборудование и прочее. Рассматривая более детально физический капитал, следует отметить, что он в свою очередь также делится на два вида: оборотный и основной. Оборотный капитал — это средства, полностью задействованные предприятием в процессе производства (сырьё, электричество, материалы). Основной капитал — это средства, которые многократно принимают участие в процессе производства (здания, машины, оборудование).

Данное А. Маршаллом теоретическое высказывание я могу подтвердить примером из собственной жизни. Около 10 лет назад мой сосед загорелся желанием о создании своей собственной сети продуктовых магазинов. Впоследствии, вложив немалую часть своего капитала и идя на огромный риск, он открыл свой сначала не большой магазин продуктов. Спустя уже 10 лет он активно вкладывал средства для развития своего бизнеса и достиг не малых высот в нем. Сейчас его сеть насчитывает около 40 магазинов по всему городу. Таким образом, вложив часть капитала в свое начинающее дело, мой сосед развил свой бизнес, с целью получения прибыли.

Средства массовой информации представляют множество доказательств соответствия точки зрения автора действительности. Так в недавно напечатанной статье в газете “Аргументы и факты” я узнала о том, как открыли свое дело две сестры. С самого детства они мечтали стать профессиональными парикмахерами. Когда младшей исполнилось 23 года, она предложила своей сестре рискнуть и вложиться в набирающий обороты проект “Я могу!”. Спустя время сестры воплотили его в жизнь. Через год они арендовали небольшое помещение, где за небольшую плату принимали клиентов. В то время как сами клиенты, после посещения салона сестёр, хвалили качество и небольшую стоимость их работы. Вскоре клиентов становилось всё больше, как и прибыли, которую приносило сестрам их дело. Сейчас же их бизнес активно процветает, они открыли ещё 3 парикмахерской в нашем городе и собираются воплотить в жизнь свой новый проект.

В заключении можно точно утверждать, что вкладывая финансовую или же физическую части капитала в новый бизнес, вы определенно рискуете, хотя именно это приведет вас к дальнейшему развитию своего дела и увеличению собственного дохода.