«Подлинные бессмертные произведения искусства остаются доступными и доставляют наслаждение всем временам и народам» (Г. Гегель) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор говорит о том, что искусство и культура передаются через поколения, ведь они хранят в себе прошлое, историю той или иной страны, и поэтому играют важную роль в развитии общества.

Всемирное наследие и культура состоит из произведений искусства разных стран и народов. Но что такое культура?Культура (в широком смысле) - это преобразующая деятельность человечества в период его существования. А в узком смысле культура - это совершенные человеком достижения в духовной

сфере жизни общества.В свою очередь, искусство - это это отражение действительности в художественных образах, а также деятельность человека, направленная на создание и освоение эстетических ценностей.

Существует большое множество разновидностей искусства: архитектура, живопись, кино, эстрада и т.д. Но очень важным являются функции искусства: эстетическая, познавательная, коммуникативная, ценностно-ориентировочная, воспитательная, компенсаторная. Таким образом, произведения искусства бесценны и направлены на удовлетворение самых высших - духовных потребностей человека.

Я полностью согласная с мнением Г.Гегеля.Недавно я посещала Эрмитаж. И ведь каждый день его посещает большое количество людей. Это здание хранит в себе множество произведений искусств: картина Леонардо да Винчи "Мадонна Бенуа",часы "Павлин" и картины Рембрандта. И это лишь тысячная частица всего, что хранят в себе эти стены. Сам Эрмитаж уже является архитектурным произведением искусства. Эта огромная коллекция создавалась на протяжении нескольких веков и продолжает пополняться. Эрмитаж посещают как жители России, так и множество жителей иностранных государств. Этот пример доказывает, что великое искусство живет вечно и передается через поколения, а также являются достоянием всего человечества.

На уроках литературы в школе мы изучали роман-эпопею Л.Н.Толстого "Война и мир". Это произведение считается всемирной классикой и переведено более чем на 40 мировых языков. Оно до сих пор изучается в школе и пользуется большой популярностью хоть и написано было в конце XIX века. И это литературное

произведение можно на данный момент прочитать как в бумажном, так и в электронном виде. Это свидетельствует о его важности и доступности для каждого человека, живущего в современном мире.

Подводя итог, хочу сказать, что настоящее искусство не будет обесценено, ведь оно передает историю всего человечества.