Я не любила эту куклу. Её рост и внешние достоинства сравнивали с моими (ОГЭ по русскому)

9.1 Леонард Юрьевич Максимов однажды сказал: «При помощи абзацного отступа (или красной строки) выделяются наиболее важные в композиции целого текста группы предложений или отдельные предложения». Я понимаю смысл данной фразы так: именно красная строка позволяет автору отметить те мысли, на которые читатель должен обратить наибольшее внимание.

Попробую доказать это, приведя примеры из прочитанного текста.

Так, выделение первого предложения в отдельный абзац подчеркивает негативное отношение девочки к кукле Ларисе.

А использование красной строки при оформлении предложения 12 многое может сказать о характере героини, главной чертой которого является желание безраздельно властвовать в игрушечном мире.

Таким образом, именно авторская расстановка абзацев может многое сказать о смысле произведения.

9.2 Характеризуя героиню отрывка автор говорит о ней следующее: «Я властвовала, повелевала – они были бессловесны, безмолвны, и я втайне подумывала, что хорошо было бы и впредь обращаться с окружающими подобным образом».

На мой взгляд, это предложение точно отражает внутренний мир девочки, хрупкой, болезненной, но с детства склонной к лидерству.

Однако лидерство имеет опасную особенность: при отсутствии самоконтроля или внешней критики оно способно переходить в диктат и самодурство, что не преминула подметить мама героини: «С бессловесными так поступать нельзя. Они же не могут ответить ни на добро, ни на зло».

Но с появлением куклы Ларисы многое изменилось. В частности девочка осознала, что авторитет очень легко потерять хотя бы потому, что ты меньше ростом: «Игрушечное царство, казалось, послушно задрало голову и взирало на неё снизу вверх. Так смотрела на Ларису и я».

Таким образом, характер взрослого формируется в детстве, и очень важно, увидев дурные наклонности, вовремя их исправить.

9.3 Что такое внутренний мир человека? Для меня это его эмоции, мысли, мировосприятие и интеллект.

Как же раскрывается внутренний мир человека? На мой взгляд, через слова, поступки, действия и желания.

Попробую доказать свою мысль, приведя пример из прочитанного текста.

Главная героиня повествования очень любила командовать игрушками (предложение 14). Данное поведение может многое сказать о внутреннем ощущении девочки, характеризуя ее как властного человека.

Однако духовный мир может быть совсем иным, что не раз подчеркивалось многими авторами.