«У каждой части речи свои достоинства» А. М. Пешковский (ОГЭ по русскому)

Выдающийся лингвист А. М. Пешковский утверждал, что «у каждой части речи свои достоинства».

Поразмышляем над этим высказыванием. Действительно, каждая часть речи, самостоятельная или служебная, по- своему важна. Например, имена существительные называют окружающие нас предметы, а имена прилагательные обозначают признаки этих предметов. Нельзя обойтись и без глаголов, которые обозначают действия предметов.

Одним из ярких примеров, подтверждающих мысль лингвиста, является предложение 8. Несмотря на то что прилагательное “моцартовской” имеет суффикс -ск-, являющийся признаком относительных прилагательных, оно выступает как качественное и играет роль эпитета, характеризующего виртуозное мастерство героини.

Прилагательные в этом тексте играют большую роль, создавая яркие художественные образы.

В этом тексте много глаголов, передающих авторские мысли. Такие как “выдумывала”, “изобретала “(предложение 4), “сочиняла”, “забывала” (предложение 6) Они описывают творческую натуру девочки. Придают данному тексту динамику.

Частотность местоимений в речи объясняется разнообразием их функций. Так в предложении 9 автор заменили существительное «лицо» на местоимение «им», тем самым устранил лексический повтор.

Для описания действий героини, Анатолий Григорьевич выбирает предложения именно с однородными сказуемыми. Данные конструкции создают очень точную картину, позволяют подробно описать героев, их поступки, их внутреннее переживание. Так в предложении 7 автор показывает, насколько бережно девочка относилась к четверостишиям, написанным её подругой.

У каждой части речи свои достоинства.