«Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявить свои права граждан и исполнять свои обязанности граждан» (С. Смайлс) по заданию с сайта ФИПИ и по критериям 2021 (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание С. Смайса: «Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявить свои права граждан и исполнять свои обязанности граждан». На мой взгляд автор имел ввиду, что для того чтобы у каждого человека появилось политическое самосознание, государство должно предоставить каждому человеку возможность реализовывать свои права и обязанности. В целом автор поднимает тему различий политических режимов в государствах, формирование гражданского общества.

В обществоведческом курсе изучается эта тема.

Государство как орган политической власти осуществляющий управление обществом, охрану его экономической и социальной структуры формирует законы для всего общества и контролирует их выполнение. Общество может (имеет право) влиять на власть, через участие в политике. Политика – это деятельность индивидов, групп на достижение, удержание и реализацию власти. Индивид может принимать участие политике через опосредованное (представительное) или прямое (непосредственное) участие. Опосредованное политическое участие осуществляется через избранных представителей. Прямое политическое участие осуществляется самим индивидом-гражданином без посредников. Прямое политическое участие может принимать формы: участие в деятельности пол. партий, организаций, движений, организация или участие в митингах, обращения или письма к власти, и т. д. Предоставление гражданских прав отличается при разных политических режимах. В обществоведческом курсе выделяются 3 режима — тоталитарный, авторитарный и демократический. Демократический политический режим — это форма гос. устройства которой присущи принцип разделения властей, многопартийность, равенство в избирательных правах, гарантии прав меньшинств, и т. д. Только демократический режим гарантирует большой объем прав и свобод граждан, которые защищены законодательно.

Т. о. автор высказывания прав — только при возможности реализации гражданами своих прав и обязанностей, они будут настоящими гражданами, у них появится политическое самосознание. Эту возможность в полной мере дает демократический политический режим.

Так, например, у некоторых россиян нет гордости и патриотизма за свою Родину, есть желание просто уехать за рубеж (в какую угодно европейскую страну) потому что государство их ограничивает прежде всего в реализации их гражданских прав. Оно обязывает их выполнять только свои законы, но «запрещает» влиять на себя, строго регламентируя политическую сферу. Под разными юридическими тонкостями не утверждает реальные оппозиционные партии, «запрещает» открыто высказывать свою оппозицию власти в СМИ, Интернете, обязывает «согласовывать» митинги, хотя по Конституции это совершенно не нужно, и т. д. Поэтому с каждым годом мы видим, что кол-во эмигрантов растет.

Или можно привести в пример государство Швеции. Да, безусловно у нее тоже есть свои проблемы, но в отношении предоставления прав и обязанностей своим гражданам, она, к сожалению, стоит далеко от России. Там не согласовываются митинги, там нет законов «об оскорблении гос. власти», потому что действительно большинство населения поддерживает власть, считая её легитимной.

В заключение мне хотелось бы подчеркнуть, что приведённые мной примеры и термины из обществоведческого курса заставляют нас убедиться в точности, правильности и актуальности слов автора.