По Добролюбову «Настоящий патриотизм как частное проявление любви к человечеству не уживается с неприязнью к отдельным народам» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор хочет донести до окружающих то, что патриотизм должен выражаться не только в любви с своей стране и народу, но и уважению других. Любовь к родине и её жителям не должна вызывать ненависть к иным. Эта проблема актуальна во все времена, ведь противоречия национальностей как существовали раньше, так и продолжают существовать сейчас.

Н. А. Добролюбов пишет о вышерассмотренной проблеме, потому что считает патриотизм очень светлым и добрым чувством, а значит оно не должно сопровождаться агрессией. В данном вопросе я полностью поддерживаю позицию автора.

Если рассмотреть предложенное для анализа высказывание с теоретической точки зрения, то следует не забывать, что патриотизм — это нравственный и политический принцип, социальное чувство, которое проявляется в любви к родине и готовностью пожертвовать собой в её интересах.Неуважение к другим народам может стать причиной межнационального конфликта — это столкновение интересов между представителями разных этнических групп.

Этнос — это исторически сложившаяся устойчивая совокупность людей, объединенных совместным проживанием на определённой территории.

Ярким примером проявления ненависти к народам является нацизм во время Великой Отечественной войны. Нацизм — это идеология и направление политики, в которой расовая принадлежность является принципиальной. Гитлер считал, что лишь Германия достойна жизни. Тех же, кто не является немцем он желал либо убить, либо сделать рабами.

Из всего вышесказанного, можно сделать следующий вывод: патриотизм — это замечательное чувство, но оно не должно перерастать в нацизм.

Я искренне верю, что в современном обществе больше не будет никаких непониманий между людьми из различных этнических групп.