По цитате: «Настоящий патриотизм как частное проявление любви к человечеству не уживается с неприязнью к отдельным народам» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор имеет в виду, что человек, являющийся настоящим патриотом, не может испытывать негативные чувства к другим народам.

Я согласна с мнением автора. Человек, способный на любовь к собственной нации, способен и на любовь к другим нациям, так как патриотизм — чувство любви не только к своему народу, а к человечеству в целом. История знает много примеров, когда патриоты разных стран объединялись ради достижения единой цели, одинаково важной для них всех.

Из курса обществознания нам известно, что нация — это исторически сложившаяся, устойчивая общность людей, возникшая на базе общего исторического прошлого, территории проживания, языка, обычаев и традиций. Нация является видом этноса. Другими видами этноса можно назвать род, племя и народность. Нация может пониматься как гражданская общность и как этническая группа. Также одной из тенденций отношений между нациями на мировом уровне является межнациональная интеграция.

Истинный патриотизм исключает неприязнь одной нации к другой, становление целей и потребностей одной нации выше другой.

Это можно доказать примером из литературы. В произведении «Война и мир»

Л. Н. Толстого рассказана история Пьера Безухова, участвовавшего в войне против Франции, однако это не мешает ему спасти француза Рамбаля от смерти. Пьер — настоящий патриот, его любовь — это любовь ко всем нациям.

Однако некоторые люди, называющие себя патриотами, отнюдь не являются ими. Рассмотрим пример из истории. Адольф Гитлер считал себя истинным патриотом своей страны, но при этом ставил другие нации ниже арийской, уничтожая очень большое количество людей, стремясь захватить Европу. Это не проявление патриотизма, а проявление национализма, желания обеспечить комфортную жизнь лишь своей нации.

В заключении можно сказать, что настоящий патриотизм — это проявление любви ко всему человечеству через любовь к своей нации.