Как война раскрывает душевные качества человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война… Какое слово может ещё столь часто встречаться в истории? Сразу так и не скажешь. Без сомнений, война оказывает огромное влияние на судьбы людей, их характер. Но как именно? Как война раскрывает душевные качества человека? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, ясно лишь одно — это событие обнажит все потаённые уголки человеческой души. На войне все маски спадут — каждый предстанет перед нами настоящим, таким, какой он есть на самом деле. Этой теме посвящено немало произведений, и именно на основе подобных примеров я хочу подтвердить собственную точку зрения.

Для начала хочу обратиться к произведению Л. Н. Толстого «Война и мир». В романе присутствует немало исторических личностей, и одной из самых известных является Наполеон. Французский император старается выглядеть лучше, выше других — это проявляется и в его поведении, и в том, каков его внешний вид.

Солдаты видят своего предводителя «сияющим», он предстает им примером, к которому нужно стремиться. Но когда же дело доходит до военных действий, в Наполеоне становится видна его истинная сущность: он не боится потерь, люди в армии для него — средство достижения собственных целей, их жизни не стоят ничего. Более того, сама война развязана толстовским Бонапартом ради собственной выгоды. Именно это показывает нам настоящие душевные качества императора.

Далее хочу обратиться к рассказу под авторством М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой произведения является солдатом, сражающимся на полях Великой Отечественной Войны, Андрее Соколове. Главный герой потерял всё: дом и любящую семью. Но этого оказалось мало — Соколов попадает в концлагерь. Именно там Андрей полностью раскрывается перед нами: на допросе перед офицером он не только отказывается закусывать после выпитой стопки, более того, Соколов отказывается пить за победу немецкого оружия и не принимает «фашистские подачки». Это и показывает душевную стойкость героя, все его качества в опасной ситуации раскрылись перед читателем как на ладони.

На войне все привычные вещи играют гораздо меньшие роли — пол, возраст, личные достижения становятся менее важными. А личные, душевные качества, наоборот, полностью открываются перед нами, какими бы они ни были, человек предстает настоящим. Война же, будучи страшным событием, служит испытанием на прочность и истинность взглядов, принципов — всего человеческого облика.