Какие качества раскрывает в человеке любовь? Любовь – одно из самых загадочных чувств в жизни человека. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сколько в нем трепета, нежности, ласки и ярких эмоций! Правда, одним любовь приносит счастье и вдохновение, другие считают любовь мукой, страдают от ревности и порой в бездумном порыве способны даже совершить преступление ради любимого. Для меня любовь – самое прекрасное чувство на свете, способное возвысить человека. Какие же качества раскрывает в человеке это светлое чувство? На мой взгляд, любовь воспитывает в людях все самые лучшие черты: и доброту, и искренность, и заботу, и преданность, и мудрость, и милосердие. Вспоминаю слова великого русского писателя И.С.Тургенева: «Любовь сильнее смерти и страха смерти.

Только ею, только любовью держится и движется жизнь». Эти замечательные строки наполнены таким глубоким смыслом. Действительно, любовь заставляет человека жить, видеть во всем только лучшее и наслаждаться всеми красками жизни.

Любовь – высокое чувство, способное изменить человека. Оно может принести большие надежды и настоящую радость. Именно такую любовь описывает в своем произведении «Война и мир» талантливый русский писатель Л.Н. Толстой. Князь Андрей Болконский после жизненных невзгод и больших трудностей был уверен, что больше не найдет настоящего счастья в своей жизни. Однако встреча с Наташей Ростовой изменила его судьбу и взгляд на мир. Вспоминаю слова Э. Фромма: «тот, кто любит по-настоящему какого-то одного человека, любит весь мир». Именно такой предстает перед нами главная героиня романа. Наташа – жизнерадостный человек, который любит всех: свою семью, дом, природу. Она искренне полюбила Андрея Болконского. Героиня показала ему всю красоту мира, научила радоваться каждому мгновению и ценить его. А помогла ей в этом любовь. Благодаря этому чувству Наташа выросла замечательным человеком, чутким, добрым, искренним и милосердным.

Любовь заставляет человека действовать решительно, стремиться к тому, кого любишь. В романе «Мастер и Маргарита» М.А, Булгаков описывает бескорыстную любовь Маргариты к мастеру. Героиня оставила обеспеченную жизнь ради любимого человека и готова была пойти на все ради него. Ради возможности узнать что-либо о судьбе мастера женщина отправляется к Сатане и соглашается быть королевой на балу, связывается с нечистой силой и становится ведьмой, отбросив все страхи и опасения. Только благодаря Маргарите из пепла возрождается роман мастера. Любовь помогла женщине обрести смысл жизни, раскрыла самые высокие стороны души: самопожертвование ради любимого, бесстрашие и преданность.

Любовь – поистине великое чувство, перерождающее человека. Любовь всегда рядом с нами в разных своих проявлениях. Мы любим друзей, близких, а это, в свою очередь, окрыляет нам и дарит нам веру во все самое светлое. Любовь – настоящий дар, данный свыше. Истинная любовь очищает и возвышает человека, преображая его, побуждая жить и радоваться жизни, раскрывает лучшие качества человека. Цените любовь!