Как война война раскрывает характер человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война-самая ужасная катастрофа, которая может произойти с человечеством. Ведь что может быть хуже того, когда люди причиняют вред и убивают себе подобных, иногда даже без осознания того, по какой причине они это делают. В пути каждого участника войны, каждого солдата, каждого мирного жителя она оставила неизгладимый след. Идя на войну беззаботными и наивными, молодые юноши и девушки возвращаются оттуда совершенно другими людьми, душевно раненными, увидевшими то, что им не предназначено видеть. Взрослый же человек, оказавшись на войне, еще больше раскрывает, качества своего характера и проявляет себя с той или иной стороны. В жизнь каждого война привносит какие-то изменения, так как реалии военной обстановки меняют в человеке любое представление о человечестве в общем. На войне понимаешь несколько человек может быть безумен и жесток.

Примеры того, как именно война раскрывает характер человека, можно найти в литературных произведениях.

Например, в повести

Г. Я. Бакланова "Навек-девятнадцатилетние" совсем молодой юноша Василий Третьяков уходит на войну, где проявляет себя как отважный, смелый и порядочный человек, всегда отвечающий за свои слова. Однако жестокая война все же берет свое. Главный герой-тот, который никогда не прятался за спины других, никогда не оставался в тылу-не доживает до двадцати лет, так и оставшись навсегда девятнадцатилетним. Задумывались о том сколько таких же молодых и бойких ребят полегло на поле боя, приходишь к выводу, что война не приносит ничего хорошего- лишь потери и смерть.

В качестве еще одного примера можно привести рассказ М. Шолохова "Судьба человека". Главный герой - Андрей Соколов - во время войны подвергается тяжелым испытаниям: он теряет дом и семью,получает ранение, попадает в концлагерь. Однако несмотря на все ужасы, которые он переносит, главный герой не теряет самого важного- человечность. Встретив мальчика, он берет его "под свое крыло", чувствуя за него ответственность. Мораль здесь такова, что независимо от обстоятельств, необходимо сохранять в себе человеческие качества и помогать тем,кто оказался в беде.

Никто не возвращается с войны прежним, она меняет всех, меняет их мировосприятие и отношение к другим людям. Невозможно забыть те ужасные моменты, которые человек переживает на войне, они останутся в памяти у каждого. Война коренным образом делит жизнь человека на "до" и "после", закаляя его характер и делая его духовно сильнее и выносливее.