По Д.С. Лихачёву 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек имеет право на ошибку. Даже великие люди имеют право на ошибку. Именно эта проблема поднимается в тексте Дмитрия Сергеевича Лихачёва.

Автор рассказывает, что к нему обратилась школьница с вопросом: «Можно ли писать об ошибках великих людей?». На что писатель ответил, что ошибаются все без исключения, и указывать на ошибки не просто можно, но и нужно. Он даже рассказывает пример из своего жизненного опыта: его знакомый, человек, которым восхищались многие, включая его самого, рассказал об ошибках своей молодости, но при этом он очень раскаивался.

Также Лихачёва восхищает «мужество признать свою вину» и призирает сделки с совестью.

Автор говорит, что оступившегося человека поджидает опасность отчаяния, такому человеку все кругом кажутся подлецами и лгунами. Так и приходит разочарование, и «потеря веры в людей. Лихачев призывает найти в себе смелость признать ошибки, которые совершили.

Таким образом примеры дополняют друг друга, и говорят о том, что человек имеет право на ошибку, но должен уметь ее признавать.

Позиция писателя ясна. Он считает, что есть необходимость признания своих ошибок, именно признание ошибок спасает нашу душу.

Трудно не согласится с мнением автора, когда он так прав. Ведь действительно, мы должны стараться не совершать ошибки, а если совершили, то должны их хотя бы признавать.

Свою точку зрения я могу подтвердить произведением Достоевского «Преступление и наказание». В романе главный герой, Родион Раскольников, совершил преступление. Раскаяться он не мог и чуть было себя не погубил, он боялся каждого шороха и подхватил болезнь. Он так бы и погиб, если бы не Сонечка Мармеладова, которая убедила признаться в содеянном.

Также ошибку совершила и героиня пьесы Островского «Гроза». Кабаниха, бранила своих близких и даже довела до самоубийства свою невестку. Кабаниха не признавала ошибки в своем отношении к родным, поэтому лишилась всех близких ей людей.

Таким образом, хочу подчеркнуть, что мы все грешны и все совершаем ошибки, важно понять свою ошибку и раскаяться.