Проблема утешительной лжи по тексту М.В Глушко (ЕГЭ по русскому)

Для чего нужна утешительная ложь? Над этой проблемой размышляет М. В Глушко в предложенном для анализа тексте.

Интересно проследить, как автор раскрывает проблему и приводит читателей к пониманию своей позиции. Чтобы привлечь наше внимание, писатель делает акцент на женщине, которой выпало жить в тяжелое военное время. Евгения Ивановна узнает, что ее муж мертв, а сырн без вести: "она упала головой на стол. -Мужа убили!. . . А Колюшка, сын- без вести. . . " Этим автор хотел показать, насколько тяжело и больно было этой женщине осознавать, что близких для нее людей нет рядом. Продолжая повествование, писатель иллюстрирует, как Евгению Ивановну старается утешить подруга. Ипполитовна рассказывает о том, как у других подобные ситуации заканчивались благополучно: "- Пришел мужик домой без ноги, а через месяц на него похоронка, сам и получил.

. . Война большая, людей то сколько, кого и попутают. . . " Этим автор хотел показать, как подруга дает женщине надежду на то, что ее родные живы, и тем самым немного успокаивает.

Приведенные примеры дополняют друг друга, иллюстрируя, насколько важно поддерживать человека в трудную минуту, несмотря на то, что приходиться соврать.

Таким образом, позиция автора заключается в следующем: в жизни нельзя без утешителя. иначе человек не справится со своим горем. Так пережить трудные жизненные ситуации гораздо легче.

Я согласен с мнением писателя и тоже считаю, что утешительная ложь, намного лучше горькой правды. В доказательство приведу пример из романа Льва Николаевича Толстого " Война и мир". Марья Болконская принимает решение солгать Лизе о судьбе Андрея. Тем самым она пытается уберечь беременную девушку от лишних тревог.

Подводя итог сказанному, хочу отметить: людям необходимо вместо страшной правды слышать утешительную ложь.