По высказыванию «Благо народа - вот высший закон» (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что при демократии народ, его права и свободы являются высшей ценностью. Соблюдение и гарантия этих прав и свобод с одной стороны - благо народа, а с другой - основной принцип демократии, то есть высший закон.

Для более детального анализа обратимся к теоретическому материалу. Демократия - тип политического режима, при котором народ является источником и носителем политической и государственной власти. Принципами демократии являются политический и идеологический плюрализм, независимые СМИ, разделение властей, равноправие граждан. Еще один принцип демократии - широкие и гарантированные права и свободы граждан. Значит, если в государстве закон обеспечивает благо народа, то есть защищает личность и её права, то в нём будет царить правопорядок и законность.

В качестве примера согласия с автором цитаты Цицероном можно привести современную Россию.

Как мы знаем, РФ является демократическим государством. В Конституции РФ в статье 2 прописано, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. То есть обеспечение народа России достойной и правомерной жизнью, благополучием - есть законодательно закреплённая обязанность государства.

Другим примером может служить создание ООН в 1945 году. Цель этого была в обеспечении мира, а также в защите человека, личности, народов, наций от посягательств на их жизнь, то есть обеспечение их безопасности. Следовательно, ООН законодательно закрепила принцип защиты прав и свобод человека.

Таким образом, высшим законом является защита человека, его жизни, его прав и свобод.