По высказыванию С. Джонсона: «Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества» (ЕГЭ обществознание)

Основная идея данного высказывания заключается в том, что закон заключает в себе всю мудрость и весь накопленный многовековой опыт человечества, так как законы были приняты для улучшения и безопасности жизни общества. В высказывании поднимается проблема многовекового опыта в законах. Данная проблема актуальна в современном правовом государстве.

Я согласна с высказыванием автора, так как в законах собран опыт всего человечества за многие годы. Для того, чтобы мы не совершали ошибки, а пользовались опытом и мудростью наших предков.

Если бы не было законов, то в мире царил бы хаос, а наше общество было бы диким.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Право — общеобязательные правила, охраняемые силой государства. Закон — это нормативно-правовой акт, который регулирует общественные отношения и поддерживается принудительной силой государства. Выделяют следующие признаки закона: 1) Должен регулировать наиболее значимые общественные отношения 2) Результат правотворческой деятельности высшего государственного органа 3) Обладает высшей юридической силой 4) Может быть отменен только органом государственной власти, его принявшим. Также законы могут классифицироваться по различным признакам: 1) По юридической силе 2) По предмету правового регулирования 3) По сроку действия 4) По способу принятия.

В качестве подтверждения, выше сказанного, приведу в пример психологический триллер «Судная ночь». В данном фильме рассказывается о недалёком будущем США, в котором появилось такое явление как «Судная ночь». То есть в одну ночь в год все законы прекращают своё существование, и любые преступные действия остаются безнаказанными. Впоследствии в эту ночь воцаряется хаос и разруха. Люди становятся дикарями, убивая и грабя друг друга. Благодаря этому примеру, сразу становится понятно, что принятие законов — это мудрое решение.

В России существует множество законов, которые защищают детей. Например, закон «О защите детей от информации, причиняющей вред из здоровью и развитию». Данный закон предусматривает запрещение распространения негативной информации среди детей в зависимости от их возраста.

Таким образом, благодаря существованию законов и опыту наших предков в нашем мире царит порядок.