«Вы можете не заниматься политикой, всё равно политика займётся Вами» (Ш. Монталамбер) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает тему политического участия,а именно пишет, что вне зависимости от желаний человека, он не по своей воле будет связан с политикой. Значит политика будет управлять жизнью,пока человек сам не станет управлять политикой. Для более точного понимания темы обратимся к ряду теоретических положений.

Как известно, одним из важных компонентов общества является политическая сфера. Вся её деятельность связана с политикой. Политика — это искусство управления общественными процессами и особый вид деятельности, связанный с властными отношениями, а также специфическая форма общественных отношений.

Как правило, политика — это очень сложна система, из-за чего мало кто в ней разбирается или связывается с ней. Но она присутствует везде, и от не трудно скрыться. Человек не может быть свободен от давления политической системы, однако он может использовать её себе во благо благодаря политическому участию. Политическое участие — действия граждан с целью повлиять на принятие и реализацию государственных решений, выбор представителей в институты власти. Те, кто ведёт активное участие, довольны своей жизнью, потому что сами решают как действовать государству. Те же, кто вовсе не занимаются политикой, находятся в удручающем положении. Пока одни делают выбор, отстаивают права, другие — жалуются и недовольствуют. Именно в этом прав автор. Люди, которые не интересуются, не занимаются или вовсе не принимают участия в политической жизни, управляемы политическим выбором других. То есть абсентеизм — демонстративное уклонение,безразличие, отсутствие интереса к политике,уклонение от выборов и участия в референдумах — не делает жизнь граждан благополучной. Таким образом, чтобы изменить ситуацию,человеку требуется обладать базовыми знаниями, проявлять политическую активность, отстаивать свои интересы и быть вовлечённым в политическую систему государства. Так будет обеспечено благополучие и стабильность политики государства и общества в целом. Для доказательства своей позиции приведу примеры.

В 2015 году Правительство РФ ввело систему "Платон". Теперь водители большегрузных машин должны платить деньги за проезд по Федеральным трассам. Этот факт вызвал недовольство не только водителей, но и рядовых граждан. По многим городам России прошли забастовки и митинги, с требованием отменить данное введение. Народ был услышан. Президент РФ пообщал лично разобраться с этой проблемой. Таким образом, мы видим, что именно политическое участие самих граждан исправило ситуацию, когда политика управляла ими.

Другим примером является история.В начале 21 века в России на президентских выборах в 2004 году явка избирателей была 64%. Это говорит нам о том,что оставшемуся проценту граждан было всё равно на ситуацию с выбором главы государства. Они готовы были лишь подчиняться условиям, выбранным теми

64-мя %. Таким образом, видно,что абсентеизм повлиял на то, что граждане вынуждены подчинятся выбору других.

В заключение хочется отметить,что каждому гражданину следует "вливаться" в политическую жизнь своего государства, чтобы иметь благоприятную жизнь и хорошие условия, иначе политика займется этим сама.