Ш. Монталамбер: «Вы можете не заниматься политикой, всё равно политика займётся Вами» (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание французского политического деятеля затрагивает проблему важности политического участия каждого гражданина. Шарль Монталамбер говорит, что человек, не желающий принимать участие в политической жизни страны, в любом случае будет вынужден в ней участвовать, но из-за своего изначального безразличия вероятнее всего окажется в крайне невыгодном для себя положении.

Прежде всего рассмотрим основные понятия. Начнем с того, что политика — это сфера общественной жизни, в которой взаимодействуют государственные органы, общественно-политические организации и отдельные лица, а под общественным участием понимают вовлеченность субъектов в политический процесс.

Само это участие можно разделить на опосредованное (через избираемых представителей) и прямое. Прямое участие, в свою очередь, имеет множество форм, например, участие в выборах, референдумах, митингах, демонстрациях. Помимо этого, необходимо упомянуть виды политических культур, которые могут напрямую влиять на аполитичность граждан. Политическая культура формируется благодаря степени вовлеченности граждан в политике, а также уровню знаний людей о политической сфере в целом. Существуют три вида политических культур: патриархальная, подданическая, гражданская. В большей степени аполитичные люди преобладают в первых двух типах, так как данные политические культуры характерны для стран, где установлены тоталитарные режимы, а в обществе люди интересуются исключительно происходящим в ближайшем окружении.

Я согласен с мнением автора. Примером апатичного и безразличного отношения к политическим процессам в стране может стать факт из курса всемирной истории. В Веймарской республике приход национал-социалистов к власти во главе с Адольфом Гитлером произошел во многой степени благодаря поддержки значительной части населения. Применяя популистские лозунги, национал-социалисты убедили широкие слои безграмотного населения в том, что Германия возродится после унизительного поражения в Первой Мировой войне. В 1933 году им удалось завоевать власть и легитимизировать её, что предерекло одно из самых страшных событий в истории человечества — Вторую Мировую войну.

Ещё одним примером может стать антиутопия английского писателя Джорджа Оруэлла "1984". Большей частью страны Океания (тоталитарное государство, расположенное на почти 1/3 всего земного шара) являются пролы — беспартийный пролетариат. Пролы составляют 85 процентов от всего населения, они находятся за гранью бедности, выполняют тяжелый физический труд и презираются другими социальными классами. Партия утверждает, что пролы по своей натуре низшие существа и главное, чтобы они трудились и размножались, а чем они заняты — неважно. Главный герой по имени Уинстон возлагает надежды на пролов, ибо они смогли бы устроить переворот и построить лучший мир, но затем он приходит к выводу — пролы слишком глупы и апатичны, чтобы совершить подобное. Таким образом, автор иллюстрирует плачевные последствия аполитичности и безразличия граждан — они в буквальном смысле могут превратиться в рабов.

Итак, чтобы избежать событий, которые могут быть схожи с перечисленными выше, необходимо заниматься политическим просвещением и приобщаться к политическому процессу.