29.4 «Вы можете не заниматься политикой, всё равно политика займётся Вами» (Ш. Монталамбер) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрал цитату Ш. Монталамбера «Вы можете не заниматься политикой, всё равно политика займётся Вами». Автор поднимает тему политического участия граждан. Говорит о том, что если человеку безразлична политика и он никак не участвует в политической жизни, занимает "пассивную позицию", то его все равно коснуться результаты этой "неконтролируемой" политики, который так или иначе будут воздействовать на него.

Как известно, политика — это искусство управления общественными процессами и особый вид деятельности, связанный с властными отношениями.

Власть — способ оказывать влияние на социальное положение на поведение человека, группы или общества в целом. Политическое участие — действия граждан с целью повлиять на принятия государственных решений. Выделяют следующие виды политического участия:опосредованное и непосредственное. Политическое участие граждан — это очень важный процесс, отстаивания своих прав и свобод, желаний и нужд. Я согласен с Ш. Монталамбер и считаю, что так или иначе, политика касается абсолютно всех граждан и именно поэтому нужно быть политически активным. Для доказательства своей позиции приведу аргументы.

В 1933 году проходили выборы в парламент Германии, где победила партия НСДАП и заняла большинство мест. Тогда был очень большой процент политически пассивных граждан, которые не стали голосовать. Это привело к приходу Гитлера и установлению нацисткой диктатуры, за которую пришлось расплачивался не только народу Германии.

В качестве второго аргумента приведу пример, случившийся не так давно в России. На последних выборах депутатов в государственную думу, большинство людей не принимали участие и заняли «пассивную» позицию. Это привело к тому, что на выборах большинство получила парти Единая Россия, что позволяет ей принимать почти любые законы в интересах партии. Из-за этого были приняты такие законы как повышение пенсионного возраста, повышение НДС. Эти непопулярные реформы коснулись всех граждан и были они приняты лишь потому, что депутатам не важен их рейтинг и их последующее избрание не зависит от народа, так как он политически пассивен.