«В коем царстве люди богаты, то и царство то богато, а в коем будут убоги, то и царству тому не можно слыть богатому» (И. Посошков) (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания акцентирует свое внимание на взаимоотношении общества и экономики. Если экономика страны высокоразвитая, то уровень жизни населения тоже будет высоким.

Государство — аппарат управления обществом на определенной территории, имеющий право издавать законы и собирать налоги. Поэтому, от государства в значительной части зависит экономический рост, а если конкретнее, то показатели ВВП.

Возьмем в пример Швейцарию. Эта страна может похвастаться высоким ВВП на душу населения и высокими зарплатами у рабочих. Хоть и полезных ископаемых у этой страны нет, зато в течении всего ХХ столетия Швейцария не вела никаких войн, а значит, не несла потерь.

А наоборот получила преимущество в развитии экономики.

Противоположным примером может послужить ситуация в СССР после ВОВ. Хоть СССР был на стороне стран победительниц, все равно в государстве царила разруха: заводы были либо эвакуированы, либо уничтожены; работоспособное население было перебито. Соответственно: Голод, разруха, высокая смертность, болезни — всё это в огромной степени повлияла на экономику Советского Союза. Потребовалось немало времени, чтобы восстановить государство и жизнь людей.

Таким образом, экономическое положение человека в обществе напрямую связанно с экономикой государства, в свою очередь экономическая ситуация в стране дает характеристику уровню жизни людей в государстве.

Возьмем в пример Швейцарию. Эта страна может похвастаться высоким ВВП на душу населения и высокими зарплатами у рабочих. Хоть и полезных ископаемых у этой страны нет, зато в течении всего ХХ столетия Швейцария не вела никаких войн, а значит, не несла потерь. А наоборот получила преимущество в развитии экономики.

противоположным примером может послужить ситуация в СССР после ВОВ. Хоть СССР был на стороне стран победительниц, всё равно в государстве царила разруха: заводы были либо эвакуированы, либо уничтожены; работоспособное население было перебито. Соответственно: Голод, разруха, высокая смертность, болезни — всё это в огромной степени повлияла на экономику Советского Союза. Потребовалось немало времени, чтобы восстановить государство и жизнь людей.