Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?
Так же автор наделяет Бонапарта такими характерными качествами, как тщеславие, самолюбие, гордыня, наглость. "Ребяческая дерзость и самоуверенность приобретают ему военную славу" — пишет сам
Л. Н. Толстой. Война для французского полководца — лишь развлечение, театр: "шахматы поставлены, игра начнется завтра." Бонапарту неинтересны солдаты, которые идут на смерть ради своего любимого полководца. Так, показателен эпизод переправы через Неман. Бонапарт даже не смотрит на гибнущих бойцов, которые готовы отдать жизнь за их кумира. Французского полководца так же не ужасает то, что происходит на поле боя, для него война красива.
В противопоставление Наполеону Л. Н. Толстой вводит "народный" образ Кутузова — авторский идеал истинного русского полководца. Его писатель наделяет такими качествами, как скромность, простота, чуткость, сентиментальность, мудрость. Фигура его "простая, скромная, и потому истинно величественная". Но самое главное для Л. Н. Толстого — приобщенность персонажа к народу. Именно поэтому, когда Кутузов обращается к людям, он использует такие уменьшительно-ласкательные слова, как "голубушка", "красавица", "дружок" — это доказывает истинную "народность" полководца. Кутузов заботится о своих солдатах, бережёт, не ставит себя выше их — это восхищает автора, поэтому в произведении славу приобретает не Наполеон, а русский полководец.
Таким образом, именно поэтому Л. Н. Толстой лишает французского императора права не величие. По мнению автора, такой человек не может иметь славу.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93856