Может ли внешность быть обманчивой? По тексту Ф. М. Достоевского «Было мне тогда всего девять лет от роду…» (ЕГЭ по русскому)

Может ли внешность быть обманчивой? Именно этот проблемный вопрос поднимает Фёдор Михайлович Достоевский в предложенном на тексте. Разберемся с этим вопросом подробнее.

Слова про улыбку и обеспокоенность в купе с первым процитированным мною отрывком показывают, как изменилось отношение мальчика к крепостным, которых он считал опасными. Да, крестьяне не могли позволить себе выглядеть хорошо, но они такие же люди, у них тоже есть сердце и душа.

После анализа текста позиция автора становится ясна. Достоевский считает не только, что внешность может быть обманчива, но и то, что внешность не играет совершенно никакой роли, главное, что человек думает и что у него в сердце.

Я полностью поддерживаю позицию автора. Нельзя судить человека по одежде, по его лицу, ухоженности. Все мы люди, и даже несмотря на то, что человек может быть плохо одет, в его душе могут бушевать благие чувства. Чтобы подтвердить свою позицию, хочу привести пример. В качестве такового можно взять даже детскую сказку Андерсена «Гадкий утёнок», в котором повествуется о том, как у утки вылупились утята, но один из них был не такой, как все.

По мнению детей и птиц он был самым молодым и красивым. Ганс Христиан Андерсен в понятной форме доносит до читателей любого возраста, что никогда нельзя судить по внешности. Возможно, человек, которого вы ненавидите — такой же гадкий утёнок.

В заключение, хотелось бы ещё раз повторить, что нельзя выбирать, что думать о человеке только по его внешности. Не зря существует пословица: «Не суди книгу по обложке».