Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Каков смысл финала драмы «Гроза»? (ЕГЭ по литературе)


«Гроза» - это одно из величайших произведений А. Н. Островского. Основной конфликт драмы - столкновение «тёмного царства» с его жертвами. Свое разрешение конфликт получает в финале пьесы. Так каков же смысл финала драмы «Гроза»?

Финал пьесы раскрывает пропасть, между широтой жизни купцов и узостью жизни обывателей Калинова. Смерть Катерины – это протест против купцов-самодуров.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Катерину погубили моральное давление со стороны свекрови, угрызения совести о невозможности разделения чувств собственного мужа, а также собственные понятия о добре и зле. Ее мечты о полете остались мечтами, она не смогла вырваться из сумеречной реальности того времени. Однако Катерина Кабанова единственный персонаж в драме, не боящийся высказывать свое мнение о произволе купцов. Она – свободный человек, поэтому, живя в доме Кабановых, чувствует себя в неволе. Катерина, не желая жить с нелюбимым и не уважаемым ею мужем, не смиряясь перед деспотичной свекровью, размышляет:

Перед нею только два пути - могила или неволя. Ее ненависть к деспотизму и любовь к свободе настолько сильны, что она выбирает смерть.

Катерина не может терпеть публичного унижения за свой тайный роман с Борисом, поэтому решается на столь трагичный финал.

Также, огромное значение имеет поведение Тихона после смерти жены. Он – безвольный и слабохарактерный человек, но пораженный смертью Катерины, поднимает свой голос на мать. Преодолевая свою покорность, он кричит: "Маменька, вы ее погубили! Вы, вы, вы...". Он понимает, что жена, убив себя, освободилась от мучений и гнета Кабанихи: «Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться!». Еще в финале мы узнаем о судьбе Варвары, которая не выдержав гнета Кабанихи, сбегает с Кудряшом: «Варвару маменька точила-точила; а та не стерпела, да и была такова — взяла да и ушла». Деспотизм Кабановой разрушил ее семью, именно это замечает Тихон после побега Варвары: «надо прямо сказать, что от маменьки; потому стала ее тиранить и на замок запирать».

Таким образом, в финале звучит мысль Островского о том, что домостроевские времена доживают свои последние дни. Над «темным царством» собирается гроза.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85226




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:12:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение